您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 综合管理

省卫生健康委关于进一步加强全省卫生健康领域涉疫场所消防安全防控工作的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局,委机关各处(局),省计生协机关各部(室),省中医药局,委直属各医疗卫生机构:

为吸取近期国外医院火灾事故教训,有针对性地加强全省卫生健康领域涉疫场所火灾风险防范应对,现将有关事宜通知如下:

一、强化涉疫场所消防安全防控意识

各地各单位要坚决落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”重要指示要求,认真贯彻落实省委、省政府和委党组关于涉疫场所消防安全防控工作的一系列部署安排,切实提高政治站位,深刻认识涉疫场所消防安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强做好涉疫场所消防安全工作的紧迫感和责任感,始终绷紧涉疫场所消防安全这根弦,认真反思和吸取事故教训,强化红线意识、底线思维,把涉疫场所消防安全工作提升到讲政治的高度来抓,主动研判消防安全形势,扎实开展好消防宣传教育培训,增强消防安全意识,切实提高消防安全监督和管理水平。进一步坚定理想信念,着力抓好涉疫场所消防安全隐患排查治理,弥补管理漏洞和不足,标本兼治消除事故隐患,坚决遏制重大事故发生。

二、强化涉疫场所消防安全防控措施

各地各单位要对定点医院、隔离点、疫苗集中接种点等涉疫场所开展消防安全检查,重点排查用火用电、供氧供气、压力容器、安全疏散等情况,落实重点部位、特殊设备的防控措施,严格执行动火审批和用电安全管理制度,及时清理可燃物。针对因防疫需要临时关闭部分安全出口的情况,要制定应急处置方案,定期开展演练,确保遇有紧急情况,能够迅速打开安全出口,有序组织人员疏散。坚决杜绝在走廊增加病床,避免因疏散通道堵塞影响人员疏散逃生。各级卫生健康部门要组织涉疫场所消防安全责任人员、管理人员开展案例警示提醒,加强涉疫机构从业人员消防安全培训,增强安全责任意识和发现整改隐患的能力。要督促指导涉疫机构微型消防站开展灭火和应急疏散演练,切实提升应对和处置初起火灾的能力。同时要积极协调辖区消防救援站,再次实地熟悉辖区定点医院、隔离点、疫苗集中接种点等涉疫场所,摸清重点部位、重大风险隐患,制订灭火救援预案,组织开展灭火逃生演练。

三、强化涉疫场所消防安全防控责任

各地各单位要始终坚持人民至上、生命至上,坚持“三必管”和“一岗双责”,坚持属地管理、分级负责、谁审批谁负责,进一步压紧压实涉疫机构消防安全主体责任和部门监管责任,完善责任链条,形成闭环管理,坚决杜绝涉疫场所消防安全监管治理流于形式。各级卫生健康部门要聚焦涉疫场所消防工作排查发现的问题隐患,开展重点督导和“回头看”,实行清单交办和台账式管理,跟踪督办各类问题隐患的整改落实情况,对重大安全隐患要进行挂牌督办、复查验收销号,问题不整改、督导不脱钩。各级涉疫医疗卫生机构要全面落实消防安全主体责任,针对存在的风险隐患问题,明确责任人、倒排时间表,研究制定有效措施,严格按照法律法规和标准规范认真落实整改,坚决杜绝各类安全事故的发生。

四、强化涉疫场所消防安全信息报送

省级各涉疫医疗卫生机构分别于2021年7月10日、12月10日将涉疫场所消防安全隐患问题排查治理工作报告,加盖单位公章后报省卫生健康委。各市、自治州卫生健康局以市(州)为单位,将辖区内涉疫场所消防安全隐患问题排查治理工作报告加盖单位公章后,于2021年7月15日、12月15日报省卫生健康委。省级安全生产风险隐患大排查大整治随机核查组将随时对各级涉疫机构消防安全隐患问题排查治理情况进行核查。

联系人:李静

联系电话:0851-86893132

电子邮箱:wjwaqsczb@126.com

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博