您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 综合管理

《政府工作报告》明确的重点工作分季度推进目标表第二季度推进情况

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

填报单位:省卫生健康委                                                                 填报时间:2020年6月24日

序号

目标任务

牵头部门

二季度推进落实情况

1

严格落实三重医疗保障制度,深入开展巡回医疗服务,以县级医院为主强化村医培训,确保群众“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”

贵州省卫生健康委

5月8日下发《关于开展2020年“冲刺90天打赢歼灭战”贵州省健康扶贫第二期“万医下基层”大型义诊巡诊活动的通知》,5月11日在毕节市威宁县卫生健康局通过视频方式举行启动仪式,5月11—14日期间,省内25家三级医院及有关贫困县医院的对口支援医院组成省级义诊医疗队,对66个贫困县开展义诊活动。

2

持续推进卫生健康服务能力提升“八大工程”,完善省市县乡四级远程医疗服务体系,加强县域医共体建设,提升乡镇卫生院和村卫生室服务能力,加强村医培训,整体提升医疗水平

贵州省卫生健康委

“八大工程”:调度第二季度“八大工程”重点工作进展情况,形成《“八大工程”重点工作任务进展情况》。

远程医疗:6月9日,印发了《关于开展远程医疗服务运行情况调研的通知》,启动对各地和省级医院远程医疗运行情况调研工作。6月12日-16日,对安顺市和六盘水市开展督导调研。5月,完成省市县乡四级账户资源扩容实施工作,我省远程医疗视频资源新增2500个。

加强县域医共体建设和村医培训:6月5日,制定下发了《关于参加国家紧密型县域医共体建设视频推进会议》的通知,共组织我省约2500人参会,会上对医共体在疫情防控中的作用、做法进行了总结。截止目前,根据各地上报数据情况统计,全省有68个县已开始实施紧密型县域医共体建设,共启动建设123个紧密型医共体,纳入乡镇卫生院858个,纳入社区卫生服务中心(站)119个。4月26日制定下发了《关于加快推进基层卫生人才能力提升项目培训工作的通知》,截止6月9日,组织基层卫生人员在中国继续医学教育网平台完成线上10个学时的培训学习共9216人,其中乡村医生5668人。

3

全面提升山地紧急医学救援体系建设水平

贵州省卫生健康委

4月10日,委主任办公会审定通过2020年度山地紧急医学救援体系建设项目资金使用计划,5月22日、6月5日两次组织省级专家对建设需求及主要技术参数进行评估论证,向省级财政申请政府采购备案,协调做好山地紧急医学救援体系建设特种车辆控购手续等。

4

推进健康企业建设和职业病防治工作

贵州省卫生健康委

健康企业建设:6月15日,下发了《关于设立健康企业建设试点暨开展创建工作调研的通知》,对开展健康企业建设的企业进行了调研工作。

职业病防治:1.5月25日,下发了《关于举办2020年全省重点行业职业病危害普查工作培训班的通知》,对全省普查人员进行了培训工作。2.4月17日,印发了《关于开展2020年〈职业病防治法〉宣传周活动的通知》(黔卫健函2020〕79号),以“职业健康保护·我行动”为主题,坚持正面宣传、贴近群众。考虑到今年新冠肺炎疫情防控形势严峻,宣传周活动以线上活动为主。开展了职业健康进企业活动、职业健康核心知识知晓率问卷调查、职业病防治知识答题活动、“职业健康保护·我行动”主题报道、职业健康优秀传播作品展示。

5

促进中医药事业和产业高质量发展

贵州省卫生健康委

指导项目单位完善项目建设相关手续,督促检查项目单位开工建设:1.2020424日至430日分别对毕节、遵义、黔南州的中医药服务体系建设和中医馆建设情况进行现场调研,督促指导项目单位完善项目建设相关手续和项目单位开工建设情况;2.6月9日前往遵义市务川县、凤冈县、湄潭县、绥阳县、余庆县进行现场调研,督促指导项目单位完善项目建设相关手续和项目单位开工建设情况。

开展2020年度定制药园基地认证工作

因本年度工作需对2019年度“定制药园”进行复审, 69日下发《关于对全省“定制药园”进行复审和开展2020年新申报评审工作的通知》文件,开展2020年度的基地评审工作和2019年度基地复审。

组织开展省外立法调研,召开专家征求意见会,提交司法厅:1. 受疫情影响原定开展省外调研调整为省内调研,422 日赴毕节市、六盘水市进行立法调研,5 20日赴黔南州进行立法调研。2.430日召开《贵州省中医药条例》专家征求意见工作会议,会议的主要内容是讨论修改《贵州省中医药条例(修改草案)》。3.69日,按程序提交省政府(由司法厅审议)。

6

实施新一轮“黔医人才计划”和“银龄计划”

贵州省卫生健康委

“黔医人才计划”:5月25日,向全省各相关医疗机构印发了《关于组织开展第五期“黔医人才计划”培训需求第二次摸底调查的通知》,截止6月8日,已完成各相关医疗机构的培训需求的收集汇总。

“银龄计划”:6月8日,下发《关于报送2020年上半年“银龄计划”工作进展和下半年人才需求的通知》,收集2020年上半年各地各单位“银龄计划”引才数据,行成《2020年上半年省卫生健康委“银铃计划”工作开展情况》。截止6月19日,全省“银龄计划”实际落地数405人(其中省外引才30人、省内引才121人、本单位延聘返聘人才254人)。

7

构建和谐医患关系,维护医护人员合法权益

贵州省卫生健康委

2020年4月6日,向国家卫生健康委医政医管局医疗安全与血液处上报《贵州省“平安医院”创建工作数据统计表》(2020年1月1日-3月31日)。

8

为全省65岁以上老年人、4.5万名脱贫攻坚一线干部免费体检一次,为80万农村35—64岁妇女免费做“两癌”检查

贵州省卫生健康委

为65岁以上老年人免费体检:下拨65岁以上老年人免费体检经费29900万元,截止5月底,累计体检人数为631117人。

为脱贫攻坚一线干部免费体检:5月21日,省卫生健康委与省委组织部、省委保健办联合印发《关于做好2020年度脱贫攻坚一线干部健康体检工作的通知》;6月3日前,9个市州分别印发2020年度脱贫攻坚一线干部体检的通知,启动健康体检工作。

“两癌”检查:截止5月底,共完成宫颈癌检查233983人次,乳腺癌检查113711人次,累计完成34.8万检查任务。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博