您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 综合管理

《政府工作报告》明确的重点工作分季度推进目标表第一季度推进情况

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

填报单位:省卫生健康委                                                                 填报时间:2020年4月3日

序号

目标任务

牵头部门

一季度推进落实情况

1

严格落实三重医疗保障制度,深入开展巡回医疗服务,以县级医院为主强化村医培训,确保群众“有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”

贵州省卫生健康委

2020年1月3日下发《关于参加2020年贵州省健康扶贫“万医下基层”第一期大型义诊巡诊启动仪式的通知》,1月7日在毕节市纳雍县举行启动仪式,1月7—12日期间,省内25家三级医院及有关贫困县医院的对口支援医院组成省级义诊医疗队,对66个贫困县开展义诊活动。

2

持续推进卫生健康服务能力提升“八大工程”,完善省市县乡四级远程医疗服务体系,加强县域医共体建设,提升乡镇卫生院和村卫生室服务能力,加强村医培训,整体提升医疗水平

贵州省卫生健康委

“八大工程”:2020年3月31日,已完成第一季度“八大工程”重点工作调度,并完成2020年第一期“八大工程”重点工作任务进展情况。

远程医疗:2020年1月30日,完成省将军山医院远程医疗系统部署,2月9日完成省职工医院远程医疗系统部署,2月16日,完成《贵州省远程医疗服务体系运行整改工作情况报告》。

加强县域医共体建设和村医培训:2020年3月2日制定下发了《关于加强县域医疗卫生共同体新冠肺炎疫情防控工作的通知》(黔卫健函〔2020〕38号);3月6日,印发了《2020年贵州省乡村医生培训实施方案》(黔卫健函〔2020〕42号)。

3

全面提升山地紧急医学救援体系建设水平

贵州省卫生健康委

截止2020年3月31日,结合新冠肺炎疫情处置工作的经验和短板,组织制定省级心理危机干预中心,省级化学中毒和核辐射救治中心,省级紧急医学救援队(贵阳),毕节市、黔南州、黔东南州、黔西南州紧急医学救援基地建设方案。

4

推进健康企业建设和职业病防治工作

贵州省卫生健康委

健康企业建设:2020年3月24日,由爱卫办等7部门联合印发了《关于推进健康企业建设的通知》(黔爱卫办发〔2020〕8号),对全省的健康企业建设工作进行了安排部署。

职业病防治:1.2月14日,下发了《关于印发〈贵州省2020年职业建康工作要点〉的通知》(黔卫健函〔2020〕9号),对全省职业健康工作进行了安排部署。2。1月9日,下发《关于调整贵州省防治重大疾病工作联席会议制度的函》(黔防疾联办〔2020〕1号),将职业病防治工作纳入防治重大疾病工作中,明确有关部门职业病防治工作责任。

5

促进中医药事业和产业高质量发展

贵州省卫生健康委

下达2020年中医馆建设项目资金计划: 20191230日下发《关于提前下达2020年医疗服务与保障能力(中医药传承与发展)提升补助资金预算的通知》,目前资金已全部拨付到位。

制定2020年度贵州省定制药园工作方案

202033日拟定《2020度贵州省定制药园工作方案》

组织召开《贵州省中医药条例》修订起草小组会议,讨论修改《条例》草案:2020331日在省政府五号楼1036会议室召开《贵州省中医药条例》 起草小组工作会议,会议的主要内容是讨论修改《贵州省中医药条例(修改草案)》。

6

实施新一轮“黔医人才计划”和“银龄计划”

贵州省卫生健康委

“黔医人才计划”:2020年3月5日,向全省各相关医疗机构印发了《关于组织开展第五期“黔医人才计划”培训需求调查摸底的通知》,截止3月25日,已完成各相关医疗机构的培训需求的收集汇总。

“银龄计划”:2020年1月7日,下发《关于切实做好2020年医疗卫生人才“银龄计划”有关工作的通知》,采集全省医疗卫生机构“银龄计划”人才需求信息。2020年3月31日,在贵州省卫生健康委员会官网统一发布《贵州省卫生健康委员会引进全国退休高级医疗卫生人才公告(2020年第一号)》,全省123个单位共提供引才岗位641个,需求数量1129个。

7

构建和谐医患关系,维护医护人员合法权益

贵州省卫生健康委

2019年12月30日制定印发《贵州省“平安医院”创建工作考核评价办法及考核评价标准(2019年版)的通知》,并于1月下发各市、自治州卫生健康局,委直属各医疗机构。

8

为全省65岁以上老年人、4.5万名脱贫攻坚一线干部免费体检一次,为80万农村35—64岁妇女免费做“两癌”检查

贵州省卫生健康委

为65岁以上老年人免费体检:65岁以上老年人免费体检经费已从基本公共卫生服务项目第一批项目经费中划拨给各市(州)。

为脱贫攻坚一线干部免费体检:2020年1月20日,组织体检医疗机构召开体检工作启动会,确定定点医疗机构范围;2020年3月16日,联合省委组织部完成对全省脱贫攻坚一线干部情况的收集,制定2020全省脱贫攻坚一线干部编制册。

“两癌”检查:2020年3月23日,下发《2020 年贵州省农村妇女“两癌”检查工作实施方案》。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博