您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 重点工作、重大民生工程的推进完成情况

《政府工作报告》重点第二季度推进情况

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

序号

目标任务

牵头部门

第二季度推进落实情况

1

加强乡镇卫生院、村卫生室建设,着力提升贫困地区医疗服务能力

贵州省卫生健康委

2019年3月20日下发《关于组建贵州省“优质服务基层行”活动省级评审专家库的通知》(黔卫健函〔2019〕50号),根据各市州及委相关直属单位限额推荐,并由我委资质审核;2019年5月7日下发《关于成立贵州省“优质服务基层行”活动省级评审专家库的通知》(黔卫健函〔2019〕77号),在全省选拔出131名省级专家库成员,并在全省遴选12名专家于5月13-15日参加“优质服务基层行”省级专家培训班,以更好的指导基层开展活动。2019年6月18日完成易地扶贫搬迁安置区271个医疗点的医疗设备项目招标需求论证,拟进行公示。

2

推进医药卫生体制改革。


2019年5月30日,省医改领导小组印发《关于调整贵州省深化医药卫生体制改革领导小组组成人员的通知》(黔医改发〔2019〕1)号,医改领导小组调整后,2019年6月19日,组织召开省医改办第一次主任办公会,贯彻落实全国医改工作电视电话会议精神和讨论我省深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务(征求意见稿),安排2019年全省公立医院综合改革调研工作。

3

实施医疗卫生服务能力提升八大工程和“银龄计划”

贵州省卫生健康委

加快推进9大建设项目,协调9个医疗卫生服务能力提升项目建设用地选址,提出6个项目选址建议报告。2019年6月12日,下发《关于报送“银龄计划”工作进展情况的通知》,继续督促委直属相关单位、各市州卫生健康部门继续加强工作对接,争取意向人才落地,建立“银龄计划”引才数量台账,分析总结半年工作情况,据各地各单位统计数据,2019年上半年,全省“银龄计划”意向引进人才335人,实际落地数217人(其中各市州落地数86人、省直各单位落地数131人;省内省外引才35人、本单位延聘返聘人才182人)。

4

深入推进“百院大战”,新增3家三甲医院、新增3所儿童医院

贵州省卫生健康委

对33个贫困县39个百院大战建设项目进行现场调研,截至6月底,百院大战102个项目,累计完成投资211.1亿元,已建成30个,主体工程完工50个,主体工程施工13个,基础施工9个。5月30日,组织省级专家到遵义市妇幼保健院开展三甲创建督导工作,并针对督导中发现的问题提出了整改意见;20194月25日,我委下发了《关于贵州航天医院等级创建工作现场调研情况反馈的通知》,要求该院按照调研提出的行政管理、安全管理、食品安全、质控管理等方面存在的问题,需按照医院评审标准进行整改和完善,6月18日,遵义市卫生健康局提交了《关于贵州航天医院申报三级甲等综合医院评审的请示》,其中包括《关于贵州航天医院创建三级甲等综合医院省卫健委调研整改情况的报告》; 2019年1月已完成遵义市中医院创建现场督导指导工作。目前,3个儿童医院主体工程全部完工,正在进行室内装修和设备安装。

5

推进“互联网+医疗”,推动完成医疗服务向村延伸。

贵州省卫生健康委

6月17日组建前期工作专班,下设省统筹人口健康信息平台建设项目、国家健康医疗大数据西部中心(省互联网医院)建设项目筹备组,推进“互联网+医疗健康”工作。根据村卫生室远程门诊建设需要,6月26日,制定《村卫生室远程门诊运行机制》。会同贵广网络,于6月14日制定《贵州省村卫生室远程门诊试点工作方案》

6

加强疾控能力建设,进一步做好传染病、地方病、慢病综合防控

贵州省卫生健康委

截止至2019年6月19日,法定传染病总发病率为242.38/10万;截止到2019年6月20日,艾滋病监测检测人次数达全省常住人口的11.7%。2019年4-6月,地砷病实现了兴仁县、安龙县高砷煤矿的监督管理,并完成了2县农户的炉灶使用和相关行为形成情况、家庭生活用煤砷含量及病变变化情况的监测。地氟病完成了七星关、大方、黔西、普定、普安、仁怀6县(市、区)30个非固定和18个固定监测村炉灶使用和相关行为形成情况监测,同时对18个固定监测村炉灶进行了病情现状的监测。碘缺乏完成了88个县(市、区)及贵安新区孕妇尿碘中位数、8-10岁儿童尿碘中位数及甲状腺肿大率、居民户合格碘盐食用率的监测。

7

深入开展生育健康全程服务

贵州省卫生健康委

2019年4月23日,下发了《贵州省卫生健康委关于印发<贵州省母婴安全行动计划(2019—2022年)>和<贵州省健康儿童行动计划(2019—2022年)>的通知》(黔卫健发〔2019〕19号)文件。

8

传承发展中医药事业

贵州省卫生健康委

5月筹备全省中医名医传承工作调研准备工作,6月拟定《关于全省中医名医传承工作调研方案》开展调研工作,6月底进行《贵州省中医名医传承调研报告》编制,于6月30日形成《调研报告》;已对全省“定制药园”情况进行调研,6月进行《贵州省“定制药园”调研报告》编制,于6月30日形成《调研报告》。

9

深化公立医院综合改革

贵州省卫生健康委

20192月21日,组织召开了2018年度全省公立医院综合改革效果评价考核工作调度会,进一步调度了全省公立医院综合改革效果评价各项准备工作,5月,我们会同委财务处、省卫生信息中心制定了《贵州省2018年公立医院综合改革效果评价方案》,积极组织开展公立医院综合改革效果评价工作,根据卫生健康财务年报、统计年鉴、医改监测、全国公立医院满意度调查管理平台等数据,将考核评价结果报国家卫生健康委体改司。

10

推进医养结合,积极发展居家养老服务

贵州省卫生健康委

对各地申报的50个基层医疗卫生机构医养结合服务试点予以确认,开展试点工作;6月17日至21日,举办全省老龄健康管理服务培训班。培训各市州、区县老龄健康分管负责人和业务科室负责人117人。

11

为贫困地区6-24月龄儿童免费发放营养包。

贵州省卫生健康委

截止6月4日,已为我省68个贫困地区儿童营养改善项目县营养包任务完成率86.6%,累计发放营养包155.8万盒,有效服用率93.8%,已完成“第二季度累计免费发放营养包144万盒”的阶段目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博