您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 药物政策管理
  • 索引号: 000014349/2019-2238010
  • 信息分类: 药物政策管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔卫健函〔2019〕179号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于进一步完善全省短缺药品分级应对机制的通知

关于进一步完善全省短缺药品分级应对机制的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局,贵安新区卫生和人口计生局,委直属医疗机构:

根据《关于印发<贵州省改革完善短缺药品供应保障机制实施方案>的通知》(黔卫计发〔2017〕62号)要求,为提高全省短缺药品应对处置能力,促进临床合理用药和满足人民健康需求,现就进一步完善短缺药品分级应对机制的有关要求通知如下:

一、工作目标

坚持省级牵头、精准施策、明确分工、分级应对的原则,进一步健全我省短缺药品分级应对机制。充分发挥省级会商联动机制作用,加强公立医疗机构对临床必需的短缺药品分级分类评估和替代药品的科学遴选,强化省、市、县三级及时应对处置,全面提升全省短缺药品综合应对能力。

二、工作分工

(一)省卫生健康行政部门职能职责

1.强化联席会议牵头作用。根据部门职能调整和人员变动情况,及时完善我省短缺药品供应保障工作联席会议制度。定期召开省短缺药品供应保障工作联席会议(原则上每半年召开一次,也可以根据工作需要临时召开),综合评估全省短缺药品信息和应对建议,统筹解决全省性短缺问题,对于省级无法有效应对的短缺情况,按规定上报国家。

2.强化短缺药品清单管理。根据我省公立医疗机构在全国短缺药品信息直报系统和省医药集中采购平台上报的数据进行汇总分析,并严格按照相关要求及时进行临床综合评价、公示、申投诉处理、联席会议审定,形成我省短缺药品清单。根据我省药品供应保障情况适时发布省级短缺药品清单,做好短缺药品清单动态管理工作。

3.强化短缺药品采购供应。加强与省级医疗保障部门的沟通协调,推动短缺药品清单中的药品生产企业合理定价、直接挂网采购,提高我省短缺药品供应保障能力,保证临床用药需求。

4.强化省级药品储备目录管理。按照预防和应对各种疫情、灾情及突发事件,缓解公立医疗机构临床急救和临床必需药品短缺问题的原则,制定省级药品储备目录。根据我省短缺药品清单的变动情况,适时调整省级药品储备目录,积极协调有关部门科学制定急需药品调用程序,以便公立医疗机构应急调用药品。

5.强化短缺药品替代遴选。统筹协调药学服务能力较强的公立医疗机构,开展替代难度较大的短缺药品信息分析和替代遴选工作,重点对照我省短缺药品清单,研究制定短缺药品替代策略及方案,并按程序审定后统一公布,供全省各级各类公立医疗机构参考使用。

6.强化业务培训。根据短缺药品供应保障工作推进情况,适时组织开展短缺药品相关业务培训,让各地各单位准确掌握有关政策,统一思想,明确工作方向,全面提升短缺药品供应保障能力。

7.强化工作通报。为全面做好短缺药品监测预警和应对处置工作,适时调度各地各单位短缺药品应对处置情况,认真及时梳理存在问题,提出具体工作要求,不定期通报相关工作进展。

8.强化药品库存管理指导。根据国家有关文件要求,加强对省级公立医疗机构临床必需药品库存管理的指导。特别是急(抢)救药品,督促省级公立医疗机构严格按照国家规定储存用量,并定期检查相关药品存储情况。

(二)市级卫生健康行政部门职能职责

1.及时应对处置本级短缺药品信息。调查核实所辖县级卫生健康行政部门上报短缺药品发生短缺的原因,分类进行应对处置。对于本级无法应对处置的短缺药品,及时通过全国短缺药品信息直报系统上报,同时在系统内报告短缺原因和处置结论。

2.推动完善直接挂网议价药品目录。根据本地区公立医疗机构上报药品短缺情况,加强与医疗保障部门沟通协调,着力解决因直接挂网议价药品目录不完善,导致药品采购联合体内公立医疗机构不能通过省医药集中采购平台采购有关药品的短缺问题。

3.加强短缺药品相关政策培训。根据全市(州)短缺药品供应保障工作推进情况和省级培训的相关工作内容,及时加强对辖区内药品供应保障工作的相关培训。

4.加强药品库存管理指导。根据国家有关文件要求,加强对所管辖公立医疗机构临床必需药品库存管理的指导。特别是急(抢)救药品,督促所管辖公立医疗机构严格按照国家规定储存用量,并定期检查相关药品存储情况。

5.加强短缺药品综合分析。充分利用省医药集中采购平台药品监管系统内相关数据,对地区短缺药品信息进行系统分析,综合研判药品短缺的真实性,深入分析个别地区发生药品短缺的个性问题,针对性进行应对处置。

6.加强药品价格调查。加强药品价格监测和信息收集分析,增强药品价格监督的及时性和有效性。针对采购周期内药品生产流通企业不执行药品中标(挂网)价,蓄意涨价导致药品无法正常供应的,要及时将有关情况反馈到医疗保障部门和上级卫生健康部门。

(三)县级卫生健康行政部门职能职责

1.加强短缺药品相关政策培训。根据县(市、区)短缺药品供应保障工作推进情况和省、市级培训的相关工作内容,及时加强对辖区内药品供应保障工作的相关培训。

2.及时应对处置短缺药品信息。针对公立医疗机构上报的短缺药品信息,要调查核实药品短缺的原因,分类进行应对处置,对于本级无法应对处置的短缺药品,及时通过直报系统上报,同时在系统内报告短缺原因和处置结论。

3.指导公立医疗机构规范上报短缺药品信息。加强对辖区公立医疗机构上报短缺药品信息的审核工作,对于上报不完整、不准确的短缺药品信息要及时驳回,指导公立医疗机构准确选填“商品名、通用名、剂型、规格、生产厂家”5个项目的短缺药品信息(以下简称“五个准确”)。

4.加强药品库存管理指导。根据国家有关文件要求,加强对所管辖公立医疗机构临床必需药品库存管理的指导。特别是急(抢)救药品,督促所管辖公立医疗机构按照国家规定储存用量,并定期检查相关药品存储情况。

5.加强短缺药品综合分析。充分利用省医药集中采购平台药品监管系统内相关数据,对辖区公立医疗机构短缺药品信息进行系统分析,综合研判药品短缺的真实性,深入分析个别公立医疗机构发生药品短缺的个性问题,针对性进行应对处置。

6.加强药品价格调查。加强药品价格监测和信息收集分析,增强药品价格监督的及时性和有效性。针对采购周期内药品生产流通企业不执行药品中标(挂网)价,蓄意涨价导致药品无法正常供应的,要及时将有关情况反馈到医疗保障部门和上级卫生健康部门。

(四)公立医疗机构职能职责

1.加强短缺药品相关政策培训。加强院内临床医护人员和药学专业人员短缺药品供应保障政策、《公立医疗卫生机构短缺药品管理指南(2018年版)》和《医疗机构短缺药品分类分级与替代使用技术指南》(以下分别简称《管理指南》和《技术指南》)的培训。

2.加强短缺药品信息规范报送。严格按照《管理指南》和《技术指南》相关要求,上报短缺药品信息。公立医疗机构作为短缺药品信息规范报送的第一责任人,务必按照“五个准确”填报短缺药品信息。

3.加强短缺药品分级分类与替代遴选。严格按照《技术指南》有关要求,对短缺药品信息进行分级分类评估,必要时开展替代药品科学遴选,保障临床治疗需求和规范使用。

4.加强临床必需药品库存管理。根据本院功能定位,合理设置临床必需药品库存警戒线,特别是急(抢)救药品,按照国家规定储存用量,及时采购补充,确保临床合理用药需求。

5.建立调剂使用机制。公立医疗机构间实行短缺药品供需、价格信息的共享,对临床必需且不可替代但本单位无法采购到的短缺药品,各级公立医疗机构间可临时调剂使用,及时缓解短缺问题。

6.做好短缺药品信息院内通报。短缺药品管理工作组完成短缺药品信息分析评估后,及时进行院内通报,通报的内容应包括短缺药品品种、短缺原因、预计恢复供应的时间及信息来源、现有库存情况、院内限制使用管理措施、可替代策略建议等。

三、工作要求

(一)进一步统一思想认识,增强做好短缺药品应对处置的责任感。改革完善短缺药品供应保障机制,是深化医药卫生体制改革的一项重要举措,对于保障群众基本用药、安全用药、维护人民健康权益具有重要意义。各地各单位要提高政治站位,切实落实好党中央、国务院关于短缺药品供应保障的决策部署,坚持以人民为中心,强化大局意识、责任意识,完善各环节工作措施,全力做好短缺药品分级应对处置。

(二)进一步加强分级应对,全力保障临床药品供应。各地各单位按照分级应对任务措施,加强政策统筹、协作配合、互通信息,切实履行职责分工。主动作为、强化担当,加大工作力度,加强对药品短缺情况的综合分析和系统研判,增强综合应对能力,全力保障临床药品供应。


2019年9月23日


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博