您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 卫生应急管理(突发公共卫生事件应急指挥管理)
  • 索引号: 000014349/2020-1989926
  • 信息分类: 卫生应急管理(突发公共卫生事件应急指挥管理)
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于开展2020年防灾减灾救灾工作的通知

关于开展2020年防灾减灾救灾工作的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

当前,我省已进入汛期,部分地区出现暴雨等极端天气,造成局部地区不同程度受灾。根据《国家卫生健康委办公厅关于做好2020年突发事件紧急医学救援工作的通知》和我省对减灾防灾、防汛抗旱、抗震救灾工作安排部署,在做好疫情常态化防控的同时,进一步加强全省卫生健康系统防灾减灾救灾工作,确保人民群众生命健康和财产安全。现将有关要求通知如下:

一、切实加强组织领导

各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要成立以主要领导任组长、分管领导任副组长和相关处(科)室负责同志为成员的防灾减灾救灾工作领导小组,进一步加强防灾减灾救灾工作的组织领导。要健全防灾减灾救灾责任分工体系,层层传导压力,层层明确责任,做到精心部署、周密组织、上岗到位、靠前指挥。要充分把握主汛期防灾减灾救灾工作面临的严峻形势,切实认清工作的重要性、紧迫性。要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,从注重灾后救助向灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。要加强联防联控,制订完善本级防灾减灾救灾工作方案和技术方案,进一步明确工作职责,确保责任层层分解落实到位。

二、全面开展隐患排查治理

各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,加强自身安全防范,切实做好山洪、滑坡、泥石流、城市内涝等自然灾害防御工作。要组织力量对办公楼、医院门诊、住院楼等人员密集场所、重要设施、油气输送管道、危化物品及医疗卫生机构周边坡、坎、沟、渠及建筑物等进行常规性洪涝、地质灾害和安全隐患排查,对排查出的灾害风险隐患,要进行登记造册、建立台帐,一处一单制定出针对性的整治措施,并明确负责人、工作责任和时间进度,限时完成整改任务,尽最大可能减少灾害损失。

三、进一步做好应急值班值守

各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要落实岗位责任制,认真做好应急值守和信息报告等工作,要严格落实领导干部到岗带班和24小时值班制度,各级防灾减灾救灾责任人原则上不准离开当地,并保持通信时时畅通。要根据应急、水利、气象、地震等联防联控机制单位应急响应情况,及时启动相应级别的卫生应急响应,切实做好紧急医学救援、卫生防疫、心理援助和自身紧急避险等工作。要积极组织辖区内医疗机构、疾病预防控制机构等做好人员、物资、设备等准备工作,妥善应对暴雨、洪涝等自然灾害,及时高效开展事故灾难紧急医学救援。要加强对传染病报告和突发公共卫生事件监测预警,指导和支援受灾地区开展与自然灾害关联度大的自然疫源性疾病、虫媒传染病、肠道传染病等公共卫生风险评估和落实疾病预防控制措施。

从5月1日起,实行零报告制度,各地各单位每周将《贵州省2020年卫生健康系统灾情、救灾防病信息统计表》(见附件)汇总统计上报省卫生健康委应急处,首次报送时间为5月8日。

四、加大防灾减灾救灾宣传

今年5月12日是我国第十二个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要高度重视,围绕2020年防灾减灾日主题和省减灾委下发的相关工作要求,与新闻宣传等部门密切配合,编制出版符合本地区本系统灾害风险特点的防灾减灾知识读物、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体作用,通过广播、电视、宣传画(册)、互联网、新媒体等多种形式,与卫生应急“五进”等活动相结合,广泛宣传应对洪涝、地震等自然灾害和危化品事故,交通安全事故等事故灾难的自救互救和卫生防疫知识,有效提升公众自我保护意识和能力。各地要组织做好卫生防病和卫生应急宣教,引导群众自觉养成良好的卫生习惯,开展有针对性的防灾减灾宣传教育。

请各地各单位于5月15日前将防灾减灾日活动开展情况报送省卫生健康委应急处。

五、强化防灾督导检查

各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构要成立防灾减灾救灾督导检查小组,加强汛期应急值守、物资储备、资金准备、救援队伍、预案演练、灾害隐患排查治理等相关工作的督导检查,使各级切实做到思想、组织、责任、预案、措施“五到位”,确保做好组织、人员、物资等救援准备工作,提高救援处置能力。要加大问责力度,对因责任不落实,工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。

2020年4月28日 

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博