您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 卫生应急管理(突发公共卫生事件应急指挥管理)
  • 索引号: 000014349/2020-1989920
  • 信息分类: 卫生应急管理(突发公共卫生事件应急指挥管理)
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于切实做好2020年贵州省鼠疫防控工作的通知

关于切实做好2020年贵州省鼠疫防控工作的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

根据《国家卫生健康委员会办公厅关于印发鼠疫防控近期重点工作的通知》(国卫办应急函〔2019〕928号)和2020年全国鼠疫防控视频会议精神要求,为切实做好2020年我省鼠疫防控工作,维护人民群众身体健康和生命安全。现将相关事项通知如下:

一、提高认识,加强防控组织领导

2019年,我国内地发生4起人间鼠疫疫情。中国疾控中心风险评估认为,2020年我国仍将存在发生人间鼠疫病例,甚至聚集性疫情的风险,鼠疫防治工作形势严峻。我省是全国19个鼠疫疫源省份之一,自2004年以来无人间疫情报告,2007年以来无动物间疫情报告。但各地仍要保持高度警惕,充分认识鼠疫的危害性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在各地党委和政府统一领导下,进一步完善“政府主导、部门负责、社会参与”的工作机制,积极与应急、农村、公安等有关部门密切沟通,完善部门间、地区间和军地间联防联控机制,形成鼠防工作的新格局。按照国家和我省相关要求落实好鼠疫防治与监测工作,明确任务,落实责任,关口前移,及时发现和处置动物间鼠疫疫情,严防人间鼠疫发生与传播。

二、强化监测,及时开展风险评估

各级卫生健康行政部门要重视鼠疫监测工作,加大鼠疫监测投入力度,确保鼠疫监测工作质量;各级疾病预防控制机构要切实做好鼠疫疫情监测工作,及时、规范地上报疫情监测数据和疫情信息,及时开展风险评估,并向政府提出有针对性的防控建议。特别是鼠疫疫源地如发生严重洪涝、干旱等自然灾害,造成生态环境变化,当地卫生健康行政部门应当强化鼠疫监测和风险评估,确保疫情的及时发现、报告和早期防控。通过应急演练检验鼠疫防控预案机制,发现问题和不足,进一步修订完善。

三、及时应对,有效降低疫情危害

一旦发生突发人间鼠疫疫情,事件发生地卫生健康行政部门要在当地党委和政府领导下,会同相关部门,按照应急预案和工作方案要求,采取紧急处理措施,救治鼠疫患者,根据需要划定控制区域,控制传染源,切断传播途径。同时做好医院感染控制、流行病学调查、密切接触者追踪以及隔离、消杀灭、预防服药、健康教育、信息发布、舆情引导等各项防控工作,严防疫情扩散,最大程度减轻疫情危害。发现动物间鼠疫疫情后,当地卫生健康行政部门要立即对人间疫情发生风险进行评估,并根据评估结果及时上报当地政府。要组织有关力量采取有效的预防措施,遏制动物间疫情流行和扩散。

四、开展培训,做好防治准备工作

    各级卫生健康行政部门从实际出发,做好疫情防控应急各项准备工作。进一步摸清我省鼠疫防控的能力、困难和问题,梳理出解决办法和措施。有针对性的储备不同种类的消杀药械,完善鼠疫防控应急物资储备、调用、更新和补偿机制。加强鼠疫防治应急处置队伍建设,积极开展有针对性的培训和演练,尤其是加强基层鼠疫防治人员和医务人员的培训。同时,医疗机构规范设置发热门诊,落实预检分诊制度,做到鼠疫疫情“五早一就”(早发现,早诊断,早报告,早隔离,早治疗,就地隔离治疗),严防鼠疫的流行和传播。

五、加强宣传,做好健康宣教工作

由各级卫生健康行政部门面向社会公众,特别是历史疫源地内居民,加大鼠疫防控知识宣传教育力度,通过各种途径和形式,普及鼠疫防控知识,提高群众鼠疫防治知识知晓率,宣传内容通俗易懂、贴近群众。鼠疫自然疫源地重点宣传“三报三不(报告病死老鼠,报告疑似鼠疫病人,报告不明原因高热病人和突发死亡病人。不私自捕猎疫源动物,不剥食疫源动物,不私自携带疫源动物以及产品出疫区),切实达到科学动员社会力量的目的,形成群防群控的良好氛围。

省疾控中心要指导各地规范开展疫情监测、评估和报告,组织好全省鼠疫监测试剂的配发工作,指导、支持各地继续进行鼠疫自然疫源地调查,推广鼠疫监测、检测和防控新技术的应用,在4月底前完成我省2020年的鼠疫风险评估报告。

各市(州)卫生健康局将贯彻落实情况于4月30日前上报省卫生健康委卫生应急处。

                             2020年4月15日

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博