您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 卫生应急管理(突发公共卫生事件应急指挥管理)
  • 索引号: 000014349/2020-1989897
  • 信息分类: 卫生应急管理(突发公共卫生事件应急指挥管理)
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于做好2020年春运期间医疗卫生保障工作的通知

关于做好2020年春运期间医疗卫生保障工作的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

2020年春运将于1月10日开始,2月18日结束,共计40天。春运期间民工流、学生流、探亲流相互叠加,客流高度集中,我省突发公共卫生事件发生的风险增大。为认真贯彻落实2020年全国春运电视电话会议及全省春运工作会议精神,确保广大人民群众身体健康和生命安全,现就做好春运期间医疗卫生保障工作有关事项通知如下:

一、高度重视,切实履行卫生健康部门职责

春运工作是开年最重要的民生工作之一,涉及广大人民群众的切身利益。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,圆满完成春运任务,为开年经济社会发展营造良好环境意义重大。各地各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及省委十二届六次全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以人民为工作中心,高度重视春运工作,破除惯性思维,克服松懈麻痹思想,准确研判春运期间医疗卫生保障形势,加强组织领导,切实履行卫生健康部门职责,认真做好春运期间医疗卫生保障的领导和组织协调工作。

二、突出重点,有序开展医疗卫生保障工作

各级卫生健康行政部门要加大春运人员密集场所突发急性传染病防控、卫生监督工作力度,指导配合车站、机场做好对人员密集场所和运输工具的消毒和通风工作,配置必要的设施和设备,做好流行性疾病预防控制,防止发生突发公共卫生事件。根据实际情况,及时采取设置临时医疗点、派出巡回医疗队和卫生防疫队等形式,在旅客集中滞留场所,主动开展诊疗服务、疾病防控、心理卫生援助和卫生监督,积极做好重大交通事故等突发事件的紧急医学救援工作。同时,继续做好突发公共卫生事件和突发急性传染病监测、报告和患者救治,提高医疗机构门急诊医务人员对H7N9人感染禽流感、不明原因肺炎等突发急性传染病的防控、报告意识,切实落实好病例早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗措施,尽早使用有效药物,减少重症和死亡病例发生。

    三、沟通协作,充分发挥联防联控机制作用

各级卫生健康行政部门要加强与发改、交通、应急、气象、民航、铁路、电力等部门的沟通,探索建立有效的信息沟通和协调配合机制,及时掌握最新信息和相关部门的工作动态,充分发挥联防联控机制作用,在当地人民政府的统一领导下,共同做好春运保障工作。

    四、完善预案,做好突发事件应急处置

各级卫生健康行政要制订相应的卫生应急工作方案,特别是做好春运期间突发事件卫生应急处置准备,确保各级各类医疗卫生机构能够依据工作方案有效开展医疗救治和卫生防病工作。要明确各相关医疗卫生机构的工作职责,积极组织辖区内医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构等做好人员、物资、设备等相关准备工作。

    五、加大宣传,提高公众自我防范意识

    各级卫生健康行政部门要与新闻宣传、气象等部门密切配合,利用广播、电视、报刊、微信、微博等形式,组织人员深入到旅客滞留场所、村寨、学校、企业等基层单位广泛开展防范预防呼吸道传染病、冻伤、一氧化碳中毒等卫生防病知识宣传和健康教育,提高公众自我防护意识和能力。

六、加强值守,认真开展监测预警工作

各地各单位要加强卫生应急工作值守,做好应急工作信息沟通和报告工作。强化突发公共卫生事件监测和预警分析,加强医疗卫生应急队伍建设,做好人员分组分工,提高应急处置综合能力和效率。一旦发生突发公共卫生事件,要按照有关预案及时开展应急处置工作。重大、敏感突发事件卫生应急处置工作要迅速报告我委卫生应急处,并及时上报文字资料。

各地各单位根据附件备注的时间节点按时上报2020年春运期间医疗卫生保障情况统计表,并于春运结束5日内上报2020年春运工作总结。

2020年1月7日

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博