您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 宣传管理

关于做好2021年度卫生健康行业报刊征订和宣传品使用工作的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局,省计生协会、省中医药管理局、委直属有关单位:

卫生健康行业报刊宣传品是宣传党的卫生健康方针政策、工作路线和决策部署的重要载体,是开展经验交流的重要平台,是传播健康知识的重要工具。用好卫生健康行业报刊和宣传品,对推动全省卫生健康事业高质量发展具有重要意义。现就做好2021年度卫生健康行业报刊征订和宣传品分发使用工作通知如下:

一、高度重视行业报刊宣传品征订使用工作《贵州健康报》《贵州卫生健康》墙报是省卫生健康委主管的重点报刊和宣传品,是全省开展卫生健康宣传和健康教育的主阵地。办好用好《贵州健康报》《贵州卫生健康》墙报,对于加强全省卫生健康宣传教育体系建设,巩固壮大宣传阵地具有十分重要意义。《健康报》《中国人口报》《中国家庭报》《人口与健康》等报刊是国家卫生健康委主管最具影响力和权威性的行业报刊,在宣传党和国家卫生健康方针政策,开展卫生健康理论探讨等方面具有十分重要作用。行业报刊和宣传品是发布信息、引导舆论、开展健康教育的重要阵地,是干部群众知晓党中央和省委省政府卫生健康重大决策部署、学习掌握健康知识、提高健康素养水平的有效途径。特别是今年新冠肺炎疫情发生后,行业报刊和宣传品在舆论引导上起到了主战场、主阵地的作用,在疫情防控知识普及方面发挥着权威平台作用。各级卫生健康部门和医疗卫生单位要高度重视行业报刊的征订和宣传品分发使用工作,将其作为全面提高卫生健康宣传教育水平、推动全省卫生健康事业高质量发展的重要工作抓紧抓实。要进一步扩大报刊征订分发范围,着力提高覆盖面,扩大受众群体,使之更好地服务工作,服务群众健康。各地各单位要确保 2021 年度行业报刊宣传品征订分发工作在 2020 年基础上标准只升不降、数量只增不减,新闻宣传、使用效果等各项工作要取得新成效,实现新突破。

二、充分发挥行业报刊宣传品宣传作用各级卫生健康部门和医疗卫生单位要充分利用好《贵州健康报》《贵州卫生健康》墙报和《健康报》《中国人口报》《中国家庭报》《人口与健康》等报刊和宣传品,继续做好新冠肺炎疫情常态化防控信息发布、新闻宣传、健康科普等工作,进一步营造群防群控、联防联控的浓厚氛围,牢牢掌握舆论引导主动权,全面提高公众疫情防控意识和能力。要进一步完善管理机制,畅通分发渠道,大力推动报纸进机关、进医疗卫生机构,及时将报刊杂志分送给各级干部、医护人员阅读,及时将报刊宣传品张贴到各级卫生健康部门、医疗卫生机构、乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室和村(居)委会等宣传栏/读报栏。要把征订分发工作与新闻报道工作有机结合起来,积极组稿投稿,大力宣传本地本单位工作新举措、新成就、新经验、新典型,充分展示全省卫生健康事业改革发展的巨大成就,充分展示全省健康扶贫突出成果成效,充分展示医疗卫生机构医疗新技术应用、重大医疗技术成果。各部门各单位要充分发挥特约记者和通讯员的作用,组织大家深入基层、深入群众采写鲜活感人新闻稿件,及时总结本地本单位贯彻落实党中央和省委省政府决策部署的做法、成效、经验等,大力宣传报道基层一线的鲜活故事和奋斗场景,深入反映人民群众医疗卫生获得感、幸福感、安全感。

三、强化征订使用工作政策支持和沟通联络行业报刊征订和宣传品分发使用工作是卫生健康事业的重要组成部分。各级卫生健康部门和医疗卫生单位要高度重视,强化宣传工作与业务工作有机融合,把行业报刊征订和宣传品分发使用工作纳入卫生健康工作“总盘子”同谋划、同安排、同推进,切实加大管理力度、提供政策支持、落实经费保障。要建立行业报刊和宣传品分发使用情况追踪监测和效果评价机制,确保充分发挥作用,助推事业发展。各地各单位要积极主动与上级宣传部门和报社沟通联络,对接好报刊征订和宣传报道等各项工作。要及早安排部署,推动落地落实,及时跟进调度,确保按时高质量完成各项任务。各市州卫生健康部门负责将辖区各部门单位、委直属各单位负责将本单位的 2021 年度行业报刊征订和宣传品分发使用工作情况收集汇总,于 2020 年 11 月 30 日前统一报送至委宣传处。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博