您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 乡村振兴
  • 索引号: 000014349/2020-3467927
  • 信息分类: 乡村振兴
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2020年沪遵医疗卫生扶贫协作论坛暨义海健康救助专项基金成立

2020年沪遵医疗卫生扶贫协作论坛暨义海健康救助专项基金成立

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:


沪遵医疗卫生扶贫协作论坛暨义海健康救助专项基金成立大会现场

为加强上海和遵义两地医疗卫生对口帮扶工作,巩固提升健康扶贫成效,9月10日,2020年沪遵医疗卫生扶贫协作论坛暨义海健康救助专项基金成立大会在遵义召开。上海市卫生健康委主任邬惊雷,贵州省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明出席并讲话。会议由遵义市委常委、副市长尼冰主持,副市长姚轶致辞。 

上海市卫生健康委主任邬惊雷讲话

邬惊雷指出,沪遵两地合作潜能很大,随着信息化的高速发展,两地日益密切地协作,先进的医疗技术将能够快速地在两地同步推广,为遵义人民带来更多福祉。义海健康救助基金的成立,就是沪遵医疗对口帮扶的成果。上海将发动多方力量积极参与支持义海救助基金,这也是沪遵医疗对口帮扶工作的进一步深化和补充,意义深远。

省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明讲话

龚仲明代表贵州省卫生健康委、省计生协对义海健康救助专项基金的成立表示祝贺,对上海卫生健康系统给予的支持表示感谢。他指出,当前我省已经进入脱贫攻坚决战决胜、巩固提升的最后冲刺阶段。慈善事业是组织、动员社会力量参与脱贫攻坚的重要平台,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带。发挥省人口健康基金会公益慈善平台,募集资金开展医疗救助,特别是发起设立义海健康救助专项基金,利用上海优势医疗资源帮助遵义市特别困难的群众,助力我省健康扶贫,具有非常特殊的意义。他强调,专项基金来自社会各界的爱心捐赠,一定要依法依规管理好、使用好,要把每一笔善款都要用到困难群众最需要的地方,充分发挥基金的最大效应,确保基金在阳光下运行。

上海市卫生健康委主任邬惊雷与遵义市人民政府副市长姚轶(右一)为“义海健康救助专项基金”揭牌


省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明(左四)为义海健康救助专项基金管委会成员颁发聘任证书

会议宣读了《关于聘任张辉杰等同志为贵州省人口健康基金会“义海健康救助专项基金”管理委员会成员的决定》,并为管委会成员颁发聘任证书。授予上海市第一人民医院蒋君涛医生“义海爱心大使”荣誉称号。 

会议授予上海市第一人民医院泌尿外科医师蒋君涛(左一)“义海爱心大使”称号


遵义市卫生健康局与上海市第一人民医院签订“义海健康救助专项基金”合作备忘录

会上,遵义市卫生健康局与上海市第一人民医院、上海市中医医院签订“义海健康救助专项基金”合作备忘录,明确了职责分工,确定了合作机制。专项基金不仅为极贫患者提供医疗救助,还将为患者开辟绿色就医通道,提供上海的优势医疗资源。

爱心企业、相关单位现场举牌捐赠

据悉,“义海健康救助专项基金”由省人口健康基金会、遵义市卫生健康局、遵义市计划生育协会、遵义市博爱义工联盟共同发起设立,对遵义市户籍的建档立卡贫困户,特别是因病致贫、因病返贫风险监测对象提供必要的医疗救助,为极贫患者搭建对接上海优势资源的绿色通道,为遵义市进一步巩固脱贫攻坚成效,维护人民群众身体健康和生命安全,助推全面小康提供保障。该基金自2020年6月启动以来,收到来自社会各界的爱心企事业单位、爱心人士捐赠430余万元,对患重大疾病的极贫群众开展医疗救助。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博