您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 乡村振兴
  • 索引号: 000014349/2020-3467617
  • 信息分类: 乡村振兴
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 邓海华率队赴我省调研健康扶贫工作

邓海华率队赴我省调研健康扶贫工作

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:


为深入贯彻中宣部、国务院扶贫办关于健康扶贫工作的决策部署,进一步加强对贵州健康扶贫的宣传报道,8月27日至29日,健康报社社长、党委书记邓海华率队赴我省调研,并安排首席记者深入黔东南州各地深入挖掘先进典型。省卫生健康委党组书记、主任李奇勇与邓海华一行深入交流贵州疫情防控和健康扶贫工作经验,接受健康报社专访。省卫生健康委党组成员、副主任皮宇飞陪同调研,并在麻江县主持座谈会听取工作情况汇报,交流健康扶贫工作经验。黔东南州副州长胡国珍陪同调研。
李奇勇代表省卫生健康委衷心感谢健康报社长期以来对贵州卫生健康工作的关心支持。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自领导、亲自指挥疫情防控阻击战,国务院联防联控机制派出以邓海华社长为组长的指导组深入贵州指导工作,为贵州坚决打赢疫情防控阻击战增添了信心、增强了动力。省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,两个胜利都必得,有许多好的经验做法值得借鉴、推广、复制。希望健康报社多关注贵州、多报道贵州,多宣传贵州,为贵州确保高质量、打赢收官战注入更大动力、凝聚强大合力,为全面建成小康社会贡献更大力量。



邓海华一行先后深入黔东南州麻江县杏山中心卫生院、贤昌镇贤昌村卫生室、甲耳村卫生室,与当地干部群众、医务工作者深入交流,听取情况介绍,详细了解乡镇卫生院、村卫生室的服务与发展、医务人员待遇保障、基本药物和紧缺药物保障、群众看病就医情况,并走访慰问金从江、罗廷兴等贫困户。所到之处,邓海华社长一行仔细查看硬件建设和有关工作流程,不时询问医务人员工作情况,并鼓励群众切实养成健康生活习惯,不断提高健康素养水平。
邓海华指出,新冠肺炎情发生以来,作为国务院联防联控机制派驻贵州的指导组组长,深切感受到,贵州坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为根本遵循,坚持人民至上、生命至上,强化“查、防、控、治、保、导”安排部署,整个疫情防控阻击战呈现出“早、快、准、严、实、稳”特点,全省疫情防控取得阶段性重大胜利,为全国打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。  
邓海华强调,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,健康扶贫更是脱贫攻坚战“两不愁三保障”的一场硬仗。贵州省卫生健康委深入学习贯彻落实习近平关于脱贫攻坚重要指示精神,全力做好贫困人口医疗保障,全面补齐基层医疗卫生服务能力薄弱短板,加快提升基层医疗卫生服务能力,着力解决贫困群众就医问题,全面实现困难群众看病有地方、有医生、有制度保障,坚决打赢健康扶贫硬仗。创新远程医疗“贵州模式”,率先建成省市县乡四级远程医疗服务体系;创新实施“三年提升计划”,整体推进基层医疗卫生服务能力整体提升;创新开展基础设施建设“百院大战”,全面加强医疗卫生服务硬件条件;创新开展产业扶贫“医农结合”模式,大力助推农村产业革命取得丰硕成果;深入推进“万医下基层”,让群众在家门口享受便捷优质健康服务;始终坚持“基本医疗保障”,全省健康扶贫各项目标任务全面完成。全省健康扶贫实现医疗卫生机构“三建成”、医疗技术人员“三合格”、医疗服务能力 “三达标”,家庭医生团队签约实现应签尽签、规范服务,全面实施大病专项救治守住了群众健康底线,对贫困人口实行先诊疗后付费切实降低群众负担,为贵州全面同步建成小康社长作出了重要贡献。健康报社将一如既往关心支持贵州健康扶贫,不断加大对贵州的宣传报道力度,把贵州的好经验好做法好成效通过《健康报》向全国展示出来。


省卫生健康委扶贫办、宣传处负责同志参加调研,黔东南州卫生健康局、麻江县相关负责同志陪同调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博