您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 乡村振兴
  • 索引号: 000014349/2020-3467609
  • 信息分类: 乡村振兴
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 龚仲明率队赴纳雍织金两县调研健康扶贫和基层卫生健康工作

龚仲明率队赴纳雍织金两县调研健康扶贫和基层卫生健康工作

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

8月17至19日,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明同志率队赴毕节市纳雍县、织金县调研健康扶贫和基层卫生健康工作。



调研组一行先后深入纳雍县人民医院、玉龙坝镇卫生院、乐治镇卫生院、何家院社区卫生室、塘坝村卫生室、易地扶贫搬迁安置点珙桐街道,织金县人民医院、后寨乡卫生院、熊家寨村卫生室、易地扶贫搬迁安置点惠民街道和贫困户家中实地查看,与村医及乡镇卫生院人员深入访谈,查看健康扶贫、家医签约、基本公共卫生服务相关工作实施情况,了解发热门诊和基层哨点建设推进情况,走入患病贫困户家中了解健康扶贫政策落实情况,并分别在两县与当地政府分管领导、相关部门负责同志及部分基层卫生工作者进行了座谈。



龚仲明指出,纳雍县和织金县健康扶贫工作在冲刺90天和挂牌督战中均取得了长足的进步,按照现行健康扶贫标准,县乡村三级医疗卫生机构已建成,合格人员已配齐,建档立卡贫困人口相关健康扶贫政策已落实。



龚仲明强调,要进一步调整思路、明确方向,做好下半年健康扶贫工作和基层卫生健康工作。一是继续深入学习贯彻好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届七次全会、7月4日贵州省脱贫攻坚督战工作电视电话会、7月9日全国健康扶贫督战工作电视电话会、8月13日至14日志刚书记在威宁县调研时的重要讲话和8月14日全省脱贫攻坚挂牌督战工作推进会精神,在省委、省政府的坚强领导下,持续巩固提升“基本医疗有保障”成果。二是聚焦重点继续做好健康扶贫督战工作,对脱贫攻坚中发现的健康扶贫问题,甄别好、研判好、核实好、整改好。在问题存量已全部清零的情况下,常态化开展筛查排查,实行动态管理,主动发现问题,及时查漏补缺,不断提质增色,确保动态清零。三是进一步做好慢病和大病的筛查,在医疗卫生机构确诊的建档立卡贫困人口中慢病或大病患者要立即纳入管理台账,按规提供服务,同时,发挥联动机制,充分发挥网格员、帮扶干部的作用,在日常工作中遇到的疑似慢病或大病患者要及时通知村医,立即进行排查。四是利用好8、9、10三个月,按照省卫生健康委印发的指导方案,结合各地实际,按照填平补齐原则,尽快建好基层哨点,做到预检分诊、隔离留观,充分发挥好前沿预警监测作用和向上转诊功能。五是各级卫生健康系统要在脱贫攻坚战中践行初心使命,确保健康扶贫工作经得起国家的考核,经得起脱贫攻坚的普查,经得起人民群众和历史的检验,以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风,坚决按时高质量打赢健康扶贫攻坚战。六是在8月19日医师节来临之际,向奋战在健康扶贫一线和基层卫生健康工作一线的医务工作者致以崇高的敬意和诚挚的慰问,广大医务工作者要坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉承医风、勇担重任,努力促进医学进步,为增进人民健康福祉不断做出贡献。

委基层卫生健康处(委扶贫办)、毕节市卫生健康局、纳雍县卫生健康局、织金县卫生健康局相关负责同志参加调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博