您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 基层卫生健康管理

省卫生健康委关于进一步做好基层冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局:

为贯彻落实国务院联防联控机制《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》(国办发明电〔2021〕1号)、联防联控机制综合组会同中央农办印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(联防联控机制综发〔2021〕11号)、国家卫生健康委基层司《关于进一步做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知》(国卫基层公卫便函〔2021〕2号)等文件精神,全力抓好农村基层和城市社区疫情防控工作,切实强化基层医疗卫生机构“哨点”作用,进一步提升疫情早期发现、报告和应对处置能力,夯实“村报告、乡采样、县检测”工作基础,加快发热诊室建设,现就有关工作通知如下。

一、毫不放松抓好农村基层和城市社区冬春季疫情防控

基层医疗卫生机构要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,进一步提高思想认识,保持高度警惕,在地方党委政府、卫生健康行政部门的统一领导下,积极配合城乡社区组织坚决守牢基层冬春季疫情防控线。乡村医疗卫生机构要配合村委会做好对返乡重点人员的健康监测和防护指导等工作,提前协助做好春运期间(1月28日至3月8日)返乡人员需核酸采样人员的排查和登记。在乡级党委政府统一领导下,协助组织需核酸采样人员及时就近到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或当地政府指定的采样点进行采样,从人员组织到采样结束返回家中全过程要严格落实国家、省级和当地的防护要求,杜绝交叉感染。基层医疗卫生机构要配合做好将核酸检测结果主动告知被检测群众工作。

二、充分发挥基层“哨点”作用

(一)加快推进发热诊室建设。各地要严格落实“四早”要求,兜住、兜实城乡社区防控“网底”。按照省政府办公厅《关于印发<贵州省加强基层医疗卫生机构发热诊室设置实施方案>的通知》(黔府办发电〔2021〕1号),加强工作统筹,强化政策、资金、项目衔接,加紧制定细化方案,加快推进在有条件的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置发热诊室。省卫生健康委对各地发热诊室建设的进展情况进行半月调度,各市(州)卫生健康局要定期汇总报送本地区发热诊室建设的进展情况(附件1)。

(二)加强农村地区疫情监测。要加强对农村地区疫情监测,落实“应检尽检”“愿检尽检”要求,并要将基层医疗卫生机构和个体诊所工作人员、农村需排查和协查人员等纳入定期核酸检测范围,落实“村报告、乡采样、县检测”规定和相应的处置流程。乡镇卫生院(含社区卫生服务中心,以下简称乡镇卫生院)、村卫生室(含社区卫生服务站,以下简称村卫生室)要在保障群众基本医疗卫生服务需求的同时,充分发挥基层“哨点”作用,严格落实首诊负责制和预检分诊制,规范接诊处置流程。对就诊患者进行“三史”问询。乡镇卫生院要建立完善包片联动机制,指导辖区内村卫生室的医务人员提高早期识别能力。

(三)切实发挥基层哨点作用。要充分发挥村卫生室、个体诊所、药店等的“哨点”作用,做好退烧药、抗病毒药、抗菌素等药品处方或销售的实名登记,发现有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的可疑患者,2小时内必须向乡镇卫生院或县级卫生健康行政部门指定的机构报告,向村医发出2021年春节期间乡村医生动员令(附件2)。接到报告后,乡镇卫生院或县级卫生健康行政部门指定的机构要立即组织核酸采样,尽快送到县级定点检测机构。要切实按照哨点工程建设配置指南和相关文件要求,为基层医疗卫生机构配备防疫物资,有效保障基层医务人员的身体健康和生命安全。

(四)严格规范隔离和转送疑似患者。对前来就诊出现发热症状的疑似患者,要立即将其暂时隔离在隔离留观室或隔离帐篷内,做好台账登记,并不得允许其擅自离开。乡镇卫生院发现发热患者要专人专车及时规范转运至定点发热门诊或发热诊室,村卫生室发现发热患者后要立即联系上级乡镇卫生院,由上级乡镇卫生院专人专车及时规范转送至定点发热门诊或发热诊室,途中要严格落实相关防护要求(转运发热患者的车辆必须专车专用,驾驶室与车厢严格密封隔离,车内设专门的污染物品放置区域,配备防护用品、消毒液、快速手消毒剂;医务人员穿工作服、隔离衣,戴手套、工作帽、医用防护口罩;司机穿工作服,戴外科口罩、手套;医务人员、司机转运发热患者后,须及时更换全套防护物品,并按照《医院感染管理办法》《消毒技术规范》等规定,对转运车辆、医疗用品及设备进行严格消毒。转运过程中产生的医疗废物,需严格按照相关规定处置,严禁与生活垃圾混杂)。对拒不配合的及时转请属地公安部门依法处理。发热患者转运离开后,要立即做好消毒工作,并及时告知发热患者所在村(居、社区)委员会,在核酸检测结果为阴性前,由村(居、社区)委员会负责引导发热患者密切接触人员做好医学隔离观察,禁止外出。

三、加快提升基层核酸采样能力

全面落实以核酸检测为基础扩大预防,指导基层医疗卫生机构做好核酸检测采样人员的培训和准备。确保做到应检尽采、操作规范、快速送检。设置发热诊室的基层医疗卫生机构要对全部发热患者进行核酸采样和检测,不具备检测能力的,要通过与其他医疗卫生机构或第三方检测机构合作的方式为发热患者提供检测服务。县域内要加强统筹协调,加大对采样力量薄弱基层医疗卫生机构的人员培训和采样物资保障力度,由县级卫生健康局统筹,对基层参与采样人员按规定进一步加强培训,确保采样人员充足、采样方法符合要求,采样人员具备相关资质。县级医疗卫生机构和专家组要加强对基层监测排查工作的巡回指导和督查。加强采样现场秩序组织,避免人群聚集造成相互感染。

四、切实加强基层机构内部感染控制

要强化感染防控底线意识,坚持“人物同防、医患同防”,明确基层医疗卫生机构主要负责人感染防控责任,完善感染防控工作制度,确保基层医务人员熟练掌握新冠病毒感染的防控知识与技能,熟练掌握标准预防要求,落实基础感染防控措施。要指导基层严格执行《医疗机构消毒技术规范》,做好医疗器械、器具和物品等的清洁消毒,加强对诊疗环境的消毒管理,严格患者呼吸道分泌物、排泄物、呕吐物的处理,严格终末消毒。

五、进一步强化基层培训和应急演练

(一)强化培训演练。要通过以线上为主的形式加强对基层医疗卫生机构的全员培训,使基层医务人员熟练掌握新冠疫情防控知识与技能。加强对《基层医疗卫生机构重大疫情防控预案与演练手册》(附件3)的培训和应用,制定不同情形下的防控预案,明确责任部门和责任人,细化流程措施,定期组织演练,加快提升基层应对重大疫情处置能力。

(二)加强业务指导。各县级医疗机构和乡镇卫生院要充分利用好对口帮扶工作机制,通过线上培训或邀请专家到现场进行指导等方式,重点加强对县级医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)呼吸、感染、院感防控、临床检验等的医疗服务指导。由县卫生健康局牵头负责组织各县级公立医院和县级疾控机构实施对乡镇卫生院、社区卫生服务机构、村卫生室医务人员的疫情防控技术培训(须含实操培训),分期分批分类尽快完成对基层医务人员的轮训,并将培训计划于2021年2月10前由市州卫生健康局统一汇总后报省卫生健康委。

六、积极做好新冠肺炎疫苗接种工作

各地要对承担新冠疫苗接种任务的基层医疗卫生机构加强工作指导和支持,及时完善接种环境条件,充实加强接种人员力量,做好与常规疫苗接种的资源分配和时间衔接,确保工作有序开展。积极鼓励基层机构在疫苗接种中采取分时段预约方式,避免人员聚集。各基层接种单位要严格按照《疫苗管理法》、《预防接种工作规范》和新冠疫苗接种有关注意事项等要求,规范开展接种工作,严格执行健康询问、接种禁忌核查、知情告知、信息登记、“三查七对一验证”、接种后留观等程序,并按要求做好疑似异常反应监测和处置准备。

七、切实加大县域内协同支持与统筹

进一步加大紧密型县域医共体组织领导、资源统筹和工作协调力度,发挥县级医院“龙头”作用和“包保责任”,科学调配医护人员和医疗设施设备资源力量,县乡一体落实县级医疗卫生机构的包乡任务、乡村一体落实乡镇卫生院的包村任务,村医落实保包户任务。牵头单位要主动组派人员下乡,开展业务指导和质量控制,提升基层疫情防控水平和院感防控水平,切实提高区域内疫情防控能力。同时,各地要加强疾控机构等专业公共卫生机构对基层医疗卫生机构疫情防控工作的指导。加强基层医疗卫生机构常见慢性病、特殊疾病用药配备,满足居民就近诊疗和用药需求。

八、切实做好家庭医生签约服务

切实加强疫情常态化防控中对特殊困难群体(留守儿童、孤寡老人、五保户等)的家庭医生签约服务。落实国家基本公共卫生服务规范,持续推进家庭医生签约服务。家庭医生服务团队要主动关心签约居民,推送健康教育和疫情防控信息,提供健康宣教服务,指导签约居民开展自我健康管理与个人防护。对诊断明确、病情稳定的慢性病患者,经家庭医生评估后,根据需要制定长期药物治疗方案,给予长期处方服务,减少患者不必要的就诊频次。基层医疗卫生机构要对确有实际困难的高龄、失能老年人及行动不便的慢性病患者提供上门巡诊、家属代取药等服务。鼓励基层医疗卫生机构在实施家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目中创新服务模式,优化服务流程,积极利用信息化手段,提高服务效率。

九、持续开展基层疫情防控宣传教育

基层医疗卫生机构积极配合城乡社区组织,采取城乡社区居民喜闻乐见的形式,持续加强疫情防控宣传和开展健康教育,增强居民防护意识和发热后第一时间报告、就诊意识,倡导春节期间非必要不流动,科学佩戴口罩,多洗手、多通风、多消毒,少聚集、少串门、少走动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。要有效发挥村居公共卫生委员会作用,指导在城乡社区深入开展爱国卫生运动,开展环境卫生整治,及时处理垃圾,开展环境消杀,保持环境和家庭清洁卫生。

各级卫生健康行政部门要进一步加强对基层医疗卫生机构在冬春季疫情防控中做好相关工作的领导,要切实关心关爱基层人员,争取调动上级资源充实加强基层一线力量。要及时开展指导和组织督导,确保各项工作措施落地落小落细落实,切实使基层医疗卫生机构发挥疫情防控的监测预警作用,在城乡社区筑牢疫情防控第一道防线。

附件:1.发热诊室建设进展情况调度表

2.2021年春节期间乡村医生动员令

3.基层医疗卫生机构重大疫情防控预案与演练手册

2021年2月2日

附件下载.doc


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博