您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 基层卫生健康管理

省卫生健康委关于进一步做好健康扶贫有关工作的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局,省健康扶贫定点督战组:

为认真贯彻落实好中共贵州省委办公厅《关于印发<落实孙志刚书记督战威宁县脱贫攻坚工作所作具体指示及威宁县请求解决事项责任分解督办方案>的通知》(黔委督办函〔2020〕65号)和省委主要领导在《威宁县脱贫攻坚挂牌督战工作动态》上的指示精神,按照省委省政府决策部署,决战三季度、决胜全年度,确保高质量、打好收官战,全力推进全省健康扶贫工作。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

持续做好2020年下半年健康扶贫重点工作,不断提高基层医疗卫生服务水平,切实提高乡村医生业务素质和能力水平,充分发挥乡村医生在健康扶贫中的积极作用,持续提升贫困群众健康获得感。

二、主要任务

(一)强化落实健康扶贫重点工作。按照《关于进一步落实好“四个不摘”要求巩固提升健康扶贫成果的通知》(黔卫健函〔2020〕120号)、《关于做好2020年下半年健康扶贫重点工作的通知》(黔卫健函〔2020〕141号)等要求,继续保持决战状态,围绕健康扶贫重点工作任务,持续巩固健康扶贫“三个三”,落实好建档立卡贫困人口大病专项救治、慢病签约服务和县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”政策,按国家要求健全工作台账,规范工作记录,充分利用好全国健康扶贫动态管理系统,完善监测预警机制,巩固提升基本医疗有保障工作成果。

(二)加强基层医疗卫生机构管理。按照国家“基本医疗有保障工作标准”要求,每个行政村建成1个村卫生室,具有相应功能用房和设施设备,能够开展基本的医疗卫生服务;每个村卫生室至少有1名合格的乡村医生或者执业(助理)医师;常住人口超过800人的行政村卫生室达到《村卫生室管理办法(试行)》(国卫基层发〔2014〕33号)要求。县级卫生健康局和乡镇卫生院按国家要进一步加强对村卫生室的日常运行管理,加强乡村医生从业管理,规范乡村医生执业行为。用好村医去向牌,主动公示村医姓名、联系方式、工作去向等信息,村医要对在岗、出诊等情况及时进行更新。根据国家要求,按需按实际,配备村卫生室药品和医用耗材,严禁过期药品,补齐医用耗材,规范摆放设备设施。保持村卫生室干净整洁,村卫生室人员规范着装。

(三)大力提高基层医疗卫生服务水平。各级卫生健康部门充分结合各地实际,采取多种形式,统筹线上线下培训,从提升乡村医生慢性病管理能力、健康教育能力、基本公共卫生服务能力、常见病和多发病的诊疗能力及规范用药能力、中医药适宜技术等多方面入手,加强乡村医生培训,有计划地组织乡村医生到上级医院等开展进修培训,健全培训档案,持续提高乡村医生服务能力和质量。

(四)基本公共卫生服务经费等健康扶贫资金及时足额拨付到位。各级卫生健康部门要主动向本级党委政府汇报基本公共卫生服务经费等健康扶贫资金欠拨问题,按照本级党委政府的工作部署,积极配合本级财政部门全面清理基本公共卫生服务经费等健康扶贫经费欠拨问题。同时,对于已到位资金,要按照国家和我省文件要求规范使用。

三、相关要求

(一)各级卫生健康部门要主动查找问题、梳理问题,结合各地工作实际,开展针对性的专项行动,举一反三、标本兼治,压实责任、认真整改,真正做到查漏补缺、巩固提升,确保下半年工作成效不断提升,为高质量打赢收官战夯实基础。

(二)挂牌督战县(区)卫生健康部门和省健康扶贫定点督战组要继续抓紧抓实健康扶贫挂牌督战,在目标上不折不扣,在行动上全力以赴,围绕基本医疗有保障补短板、强弱项,主动查找问题、现场解决问题,立查立改、动态清零。

(三)各级卫生健康部门要防止松劲懈怠消极厌战,积极担当作为、保持攻坚态势,保持政策总体稳定;紧盯挂牌督战县,防止强督弱战、只督不战,切实推动脱贫攻坚资源和力量向基层一线倾斜,确保攻克最后的贫困堡垒;防止问题整改不求实效,将问题整改与脱贫攻坚日常工作紧密结合起来,一体整改落实到位,把解决问题的过程变成完成任务的过程;突出各级主体责任,把自己摆进去、把工作摆进去,不得层层下卸责任,防止整改流于形式,防止以简单问责代替问题整改;改进调研督导方式,帮助基层发现问题、解决问题。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困。

(四)卫生健康系统要以健康扶贫统领卫生健康工作全局,把健康扶贫工作作为卫生健康工作的重中之重,各级各类医疗卫生机构人员要在脱贫攻坚战中践行初心使命,确保健康扶贫工作经得起人民群众和历史的检验,以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风,坚决按时高质量打赢健康扶贫攻坚战。

2020年9月4日

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博