您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 基层卫生健康管理

关于建立贵州省监测预警机制强化攻坚举措决战决胜健康扶贫的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局、医保局、扶贫办:

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年。健康扶贫是卫生健康工作必须完成的硬任务。为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,根据国家卫生健康委办公厅、国家医疗保障局办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室综合司《关于建立检测预警机制 强化攻坚举措决战决胜健康扶贫的通知》(国卫扶贫函〔2020〕295号)要求,建立我省监测预警机制,聚焦重点难点,强化攻坚举措,确保全面实现贫困人口基本医疗有保障,坚决打赢健康扶贫攻坚战。现就建立贵州省监测预警机制等相关事项通知如下。

一、建立监测机制,实行挂牌督战

(一)对基本医疗有保障突出问题实行动态监测

1.监测内容。主要根据解决基本医疗有保障突出问题确定的基本医疗有保障工作标准内容,监测贫困地区和有建档立卡贫困人口的非贫困地区在解决健康扶贫“三个三”方面的工作进展情况,即我省85个县(区、市、特区)医疗卫生机构“三建成”、医疗卫生人员“三合格”、医疗服务能力“三达标”的工作进展情况。

2.监测对象。重点针对基础还不够牢靠、短板还比较突出、出现“空白点”风险较高的县乡村三级医疗卫生机构。市级卫生健康行政部门根据《贵州省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作方案》(黔卫健发〔2019〕35号),加强对有建档立卡贫困人口的85个县(区、市、特区)的监测工作指导。有建档立卡贫困人口的85个县级卫生健康行政部门组织梳理排查,加强日常督办,通过全国健康扶贫动态管理系统建立工作台账,并作标识,作为2020年健康扶贫督战的重点。

3.监测方式。县级卫生健康行政部门组织被监测对象及时更新全国健康扶贫动态管理系统督战工作台账,并进行核实。各市级卫生健康行政部门每月通过全国健康扶贫动态管理系统汇总核实本地区当月的填报情况。省卫生健康委将根据国家卫生健康委扶贫办的通报情况,结合本省实际对各市州监测工作的情况进行通报。

(二)对9+3重点贫困县实行挂牌督战

1.挂牌督战重点县。按照《贵州省健康扶贫挂牌督战实施方案》(黔卫健发〔2020〕1号)和《关于做好健康扶贫定点挂牌督战的通知》(黔卫健函〔2020〕37 号)加强对挂牌督战工作的统筹指导和协同作战,组织好对9+3重点贫困县的挂牌督战,并在全国健康扶贫动态管理系统中进行标识。

2.挂牌督战主要内容。结合监测情况,对基础还不够牢靠、短板还比较突出、出现“空白点”风险较高的县乡村三级医疗卫生机构挂牌督战,进一步提升县乡村医疗卫生机构服务能力,巩固完善基层网底,全面解决基本医疗有保障突出问题。

3.挂牌督战主要方式。督战结合,省市县乡村五级联动,共同发现问题、共同解决问题,切实落实好健康扶贫重点工作任务,6月底前对健康扶贫任务全面收官、全面完成。

二、建立预警机制,实施精准帮扶

(一)对建档立卡贫困户因病返贫风险实行跟踪预警

1.国家卫生健康委扶贫办根据全国健康扶贫动态管理系统数据,综合患病情况、治疗和费用负担情况、家庭成员结构和年龄等因素,建立基于大数据应用的因病返贫风险预警模型,对因病返贫风险较高的建档立卡贫困户和扶贫部门登记为有致贫风险的边缘户,经县级卫生健康行政部门确认后,在全国健康扶贫动态管理系统中统一标识。

2.县级卫生健康行政部门对扶贫部门排查出来的存在返贫风险的建档立卡贫困户和扶贫部门登记为有致贫风险的边缘户开展进一步梳理,对存在因病返贫风险的,在全国健康扶贫动态管理系统中统一标识。

3.基层扶贫干部、基层医疗卫生机构在日常开展健康扶贫工作中发现的存在因病返贫风险的农户,由基层医疗卫生机构报经县级卫生健康行政部门和扶贫部门核实核准后,在全国健康扶贫动态管理系统和全国扶贫开发系统中标识。

(二)对因病返贫风险高的贫困户开展精准帮扶

1.工作要求。落实中央关于“四个不摘”的要求,贫困县摘帽、贫困人口脱贫后,健康扶贫政策保持稳定。根据预警数据情况,县级卫生健康行政部门会同医保、扶贫部门将预警人群作为健康扶贫重点对象,建立健全工作机制,及时落实健康扶贫政策,在全国健康扶贫动态管理系统中及时填报政策落实情况。省卫生健康委会同省医保局、省扶贫办加强工作指导,适时按县通报有关情况。

2.工作措施。县级卫生健康行政部门对通过预警确定的、因病返贫风险较高的贫困户,组织家庭医生签约服务团队开展定期随访,精准落实帮扶措施,对需要治疗干预的,及时指导做好住院转诊服务、治疗后的用药指导和康复管理等。县级医保部门及时落实医保扶贫政策。对费用负担依然较重的大病、重病患者,由县级扶贫部门协调民政部门落实临时救助、慈善救助等措施,保障其基本生活过得去。

三、强化组织领导,压实工作责任

(一)强化统筹协作

省卫生健康委、省医保局、省扶贫办加强统筹指导。市州级卫生健康行政部门、医保部门、扶贫部门加强协调协同,确保形成工作合力。县级人民政府落实主体责任,统筹调配部门、政策、人员等各方面力量,保障各项措施落到实处。

(二)强化技术支撑

各级卫生健康行政部门要加强业务培训,加强对基层医疗卫生机构工作指导,强化数据分析监测和运用,落实好保障服务,调动工作积极性。市州级卫生健康局要及时督促县级卫生健康局切实抓好工作落实,县级卫生健康局要指导乡镇卫生院等基层医疗卫生机构及时在全国健康扶贫动态管理系统反馈监测预警工作的相关数据,确保填报及时、数据准确。

(三)减轻基层负担

各级卫生健康行政部门加强基层医疗卫生机构信息化建设,充分利用全国健康扶贫动态管理系统开展健康扶贫的有关工作,推进互联互通,加强信息共享,避免重复填报,提高工作效率。

省卫生健康委员会  省医疗保障局

省扶贫开发办公室

2020年5月29日

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博