您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 规划计划 » 年度工作总结
  • 索引号: 000014349/2020-1185912
  • 信息分类: 年度工作总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2019年全省卫生健康工作总结

2019年全省卫生健康工作总结

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

2019年是全省卫生健康工作解难题、抓落实、见实效的一年。全省卫生健康系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,全面落实习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述,深入践行省委、省政府关于卫生健康事业高质量发展“十个坚持”新思路,以健康扶贫为统揽,牢记嘱托、感恩奋进,一手抓脱贫攻坚、一手抓高质量发展,大力实施“789健康行动”,6项工作获国家充分肯定,4项工作实现全国率先,35次在全国性会议作交流发言,21次全国性会议到贵州召开,全省卫生健康工作取得了良好成绩。

一、工作亮点

——6项工作获国家充分肯定。一是扎实开展主题教育获中央督导组充分肯定。委党组以“四个十”创新推进主题教育,中央督导组“回头看”整改落实到我委现场检查后指出:贵州省卫生健康委抓主题教育政治站位高,思路很清晰、项目很明确、工作很扎实、效果很明显,这就是主题教育要达到的目的。二是按时高质量打赢健康扶贫攻坚战获国家充分肯定。在脱贫攻坚国家督导检查、第三方评估和新闻媒体暗访中,基本医疗有保障是全省“两不愁三保障”唯一没有被指出存在具体整改问题的工作,我委是唯一没有被指出整改问题的厅委。三是远程医疗“贵州模式”获国家卫生健康委充分肯定。全省公立医疗机构开展远程医疗服务突破60万例次,是马晓伟主任在全国两会部长通道上点赞的唯一省份的唯一工作。新华通讯社内参表扬报道贵州完善远程医疗体系缓解看病“难贵远”,央视财经《经济半小时》作了长达3分钟报道。四是儿童血液病救治获中纪委充分肯定。收治儿童血液病、儿童恶性肿瘤患儿604人次,诊治率达到100%,被国家卫生健康委推荐到中纪委作为主题教育正面典型经验。五是福泉市公立医院综合改革获国家充分肯定。获国务院办公厅通报表彰公立医院综合改革成效较为明显的地方;作为全国唯一县级代表参加国家卫生健康委公立医院综合改革典型经验新闻发布会,并应邀在全国培训班上授课。六是麻江县乡村医生“员额制”管理和龙里县提高乡村医生薪酬待遇获国家充分肯定。全国人大教科文卫委调研组现场调研时高度赞扬,国家卫生健康委《卫生健康工作交流》向全国推广。

——4项工作实现全国率先。一是在全国率先创新建立“督医”制度,拓展和丰富了新时代卫生健康行业监管队伍构成和监管途径,为首批92名省级督医颁发聘书,全面启动督医工作。二是在全国率先实行党的建设和医院管理“双千分制”双线考核,将公立医院党的建设工作纳入全省三级公立医院绩效考核指标体系。三是在全国率先建立省市县短缺药品分级应对机制,短缺药品直报系统从16个监测点扩大到全省1848家公立医疗机构,药品配备使用监测排全国第一。四是在全国率先实现职业健康执法县级全覆盖,新发职业病同比下降27%。

二、主要工作进展情况

2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,推动各项工作取得新成效。

(一)健康扶贫攻坚战取得决定性胜利。健康扶贫“基本医疗有保障任务”基本完成。健康扶贫突出问题专项治理成效显著,先后组织全系统6118名干部,深入88个县逐乡逐村开展调研摸底、三轮专项治理和“回头看”,全面消除县乡村医疗机构、人员、能力“空白点”。大病专项救治和慢病服务管理积极推进。省政府“十件民生实事”之一的“为贫困地区6—24月龄儿童免费发放营养包”任务超额完成。开展3次“万医下基层”大型义诊巡诊活动服务群众20万人次。为271个易地扶贫搬迁安置点医疗机构配置设备。对1627个小水窖开展水质监测,实现小水窖监测任务全覆盖。党建助推脱贫攻坚工作有力有效,助力联系点三穗县通过评估退出贫困县序列。医农结合深入实施。国家卫生健康委在贵州召开首次四省区(河北、江苏、贵州、西藏)健康扶贫和医改工作推进会;我省3个典型案例入选2019年度国家卫生健康委《中国健康扶贫研究报告》,占三分之一;贵州是2020年国家卫生健康委财务和健康扶贫工作会议上唯一作健康扶贫主题经验交流发言的省份。

(二)深化医改向纵深发力。分级诊疗制度建设有序推进,启动18个城市医疗集团建设,35个县纳入国家紧密型县域医共体建设试点,全省88个县(区、市)均启动紧密型县域医共体建设。现代医院管理制度加快建立,42家公立医院开展现代医院管理制度试点。推动县乡两级医疗机构债务化解。以督医制度为代表的综合监管制度加快建立,深入开展民营医疗机构督导检查“回头看”,全省查办卫生违法案件数排名全国第四。国家基本药物制度深入实施,首次实行市州交叉考核引起全国广泛关注。深化医改专题组在省委改革办年度工作考核中名列全省第一。

(三)公共卫生工作开启新局面。甲乙丙类传染病发病率427.82/10万,我省成为全国第九个消除疟疾的省份。山地紧急医学救援体系逐步完善,初步建成省级紧急医学救援指挥调度中心,不断丰富紧急医学救援手段,在水城“7.23”山体滑坡灾害救援中首次开辟空中救援通道,使用直升机转运受伤群众。妇幼健康工作成效明显,市州全部建成产前诊断中心,母婴安全稳中向好,提前实现“两纲”目标,在省妇儿工委年度考核中排名第三。职业病防治纳入省级防治重大疾病工作联席会议,重点行业职业病危害专项治理深入开展。成功新创建国家卫生县城3个、国家卫生乡镇83个,国家卫生乡镇总量在全国领先。牵头开展11省区食品安全国家标准(酒类)跟踪评价,积极推进铁皮石斛列入食药物质目录。

(四)医疗服务水平迈上新台阶。医疗服务体系健全完善,新增三甲医院3家、儿童医院3家;“百院大战”项目已建成或主体工程完工达85个。医疗服务监管持续加强,开展三级公立医院绩效考核和医疗乱象专项整治行动,严格大型医疗设备评审,推进医疗机构不良执业行为记分管理,积极推动“平安医院”建设,医疗管理工作获国家卫生健康委书面表扬。医疗质量不断提升,院感防控列为医院绩效考核“一票否决”;遵医附院获肝移植资质;建成1家示范、6家高级卒中中心,88个县全部建成高血压中心;二级及以上医疗机构全面推开医学检查检验结果互认。中医药传承创新发展,新建基层中医馆93个,遵义市获国家中医药局命名全国基层中医药工作先进单位。

(五)援黔医疗卫生对口帮扶持续深化拓展。对口帮扶关系巩固提升,实现88个县综合医院、66个贫困县1079个乡镇卫生院对口帮扶全覆盖;66个贫困县109家医疗机构均按“组团式”模式开展帮扶,央视《新闻联播》报道了浙大二院帮扶黔东南州台江县人民医院工作;2018年,在全国三级医院对口帮扶贫困县县级医院工作考核中,我省排省级卫生健康行政部门全国第一,2019年,贵州又列入国家卫生健康委年度对口帮扶工作红榜(第一方阵)名单(今年未排名次)。“医疗卫生援黔专家团”工作深入推进,新增院士和专家190人,院士工作站累计达44个,成功举办援黔专家团走进黔西南活动;争取中国医学科学院北京协和医学院首次联合其他高校办学,在贵州医科大学开设“协和班”。王辰院士亲自将中国医学科学院北京协和医学院“群医学”课题项目落户贵州大学省人民医院医学院。“黔医人才计划”累计培训230人,启动新一轮300名培训计划;获得2019年省直目标考核创新奖。

(六)统筹推动其他工作“弹好钢琴”。我省获批全国“互联网+医疗健康”示范省;建成国内覆盖范围最广、监管指标最全的医药监管平台。建成19个省级医养结合示范单位和50个基层试点单位,贵阳市、六盘水市纳入国家医养结合安宁疗护试点。全面两孩政策有序实施,人口与家庭发展支持政策不断完善;新建计生协家庭服务中心305个,免费施行唇腭裂儿童修复整形手术494例,“失独家庭”住院护理补贴保险实现全覆盖,为25.3万名计生“两户”家庭成员购买意外伤害险。人才队伍建设不断加强,首次发布《贵州省卫生健康人才发展白皮书》,“银龄计划”全省引才502人;临床医学订单定向医学生招生400人,全科医生转岗培训630人,“5+3”临床住院医师规范培训招录1730人、“3+2”助理全科医生培训招录188人,儿科转岗培训87人;培训乡村两级医务人员2.2万人次。首次获批建设国家卫生健康委委级肺脏免疫性疾病诊治重点实验室;成立省癌症中心、省精准医学研究院;全系统获省自然科学奖10项、省科技进步奖13项。宣传工作成果丰硕,国家和省级主流媒体报道我省卫生健康工作1500余条(次)。“放管服”改革持续深化,扫黑除恶工作获省领导高度评价。干部保健工作创新发展,全力推进脱贫攻坚一线指战员健康体检;建成干部保健智慧指挥调度中心。离退休干部服务工作在国家卫生健康委会议上作交流发言;安全生产、人民防线等工作获省级先进表彰。

2019年,全省卫生健康系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,瞄准群众防病治病的操心事烦心事揪心事,找差距、抓落实,力戒形式主义、官僚主义,发布28条为基层减负的具体举措,进一步增强了对总书记对党中央的感情,进一步坚定了对党绝对忠诚的信念和信仰。公立医院的党的建设全面加强,认真落实党委领导下的院长负责制,推进党支部标准化规范化建设,建立公立医院党组织书记抓党建述职制度。全面从严治党,一以贯之强化党风廉政建设和作风建设,深入开展违反中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定突出问题专项整治,驰而不息整治行业不正之风。全委获全省脱贫攻坚先进党组织1个、优秀基层党组织书记1人、优秀共产党员1人,获省直机关文明窗口5个、文明标兵21个,获国家级青年文明号2个、省级青年文明号10个,表彰优秀基层党组织20个、优秀党员和党务干部68人。这是总书记、党中央英明领导的结果,是全系统深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,是各级医院加强党的建设、大抓队伍建设的成果。

2020年3月13日

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博