您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 行业部门文件
  • 索引号: 000014349/2022-86634
  • 信息分类: 行业部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省卫生健康委关于印发《贵州省卫生健康委员会行政执法全过程记录制度(试行)》的通知

省卫生健康委关于印发《贵州省卫生健康委员会行政执法全过程记录制度(试行)》的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局,委机关各处(局),省中医药局,省卫生计生监督局:

经委领导同意,现将《贵州省卫生健康委员会行政执法全过程记录制度(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。

2021年12月31日

贵州省卫生健康委员会行政执法全过程记录制度(试行)

第一章 总 则

第一条为深入推进依法行政,提高卫生健康综合行政执法透明度,强化社会监督,提高执法水平,加强对执法行为的制约和监督,保障相对人合法权益。根据《贵州省卫生健康委员会关于印发<贵州省卫生健康委贯彻落实推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》要求,结合工作实际,制定本制度。

第二条本制度所称行政执法,包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政确认、行政登记、行政奖励、行政裁决和行政检查。

第三条本制度所称的行政执法全过程记录,是指在省级卫生健康行政执法机构在执法过程中,利用执法记录设备、视频监控设施以及使用卫生健康行政执法相关文书、资料,对行政执法活动全过程进行记录的活动。

第四条   各级卫生健康行政执法机关应结合本地实际,参照本制度制定本地区卫生健康行政执法机关执法全过程记录制度,明确具体负责本单位执法全过程记录的工作机构,确保执法全过程记录工作有机构承担、有专人负责。

第五条行政执法全过程记录包括文字记录和音像记录两种形式。文字记录主要指使用卫生健康行政执法文书记录行政执法行为的过程。音像记录主要指使用执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对行政执法活动进行记录,形成录像、录音、照片等音像资料并保存的过程。

第六条通过贵州省行政执法人员统一考试取得行政执法证的正式卫生健康行政执法在编人员是行政执法全过程记录的主体。

第七条加强对行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、音像资料、设备管理,充分发挥执法全过程记录的监督作用。

第二章 全过程记录的范围

第八条行政执法人员在以下行政执法过程中,应当进行全过程执法记录:

(一)行政许可;

(二)日常卫生监督及专项执法监督检查;

(三)卫生健康行政处罚事项的现场检查、调查取证;

(四)当事人进行陈述申辩或者行政听证;

(五)实施查封、扣押等卫生行政强制措施的;

(六)送达文书;

(七)部门联合执法及其他重大执法活动;

(八)突发应急处置;

(九)举报投诉案件查处;

(十)案件调查过程广受关注,新闻媒体参加报道的;

(十一)其他需要记录行政执法过程的情况。

第九条 在行政执法中遇有下列情形,可以停止使用全过程录音录像设备:

(一)涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的;

(二)因天气等自然原因无法使用的;

(三)其他不可抗力因素不能使用的。

对上述情况不能进行现场摄录的,执法人员应当注明无法使用的原因,并提供有关依据。

第三章 执法记录的制作要求

第十条行政执法文书的制作,应严格按照《卫生行政执法文书规范》执行,保障文书的真实性、合法性。

第十一条执法终端的使用,要严格按照执法终端规范进行,如实记录现场情况,及时通过执法终端系统上报执法记录。

第十二条执法记录仪的使用,应严格按照下列要求记录现场执法全过程:

(一)执法人员在执法过程中,应事先出示执法证件, 告知当事人使用执法记录仪进行记录 。

(二)现场执法活动应同步摄录,摄录过程自监督员开始执法工作时起,至执法工作结束时止。摄录内容要反映执法活动现场的时间、地点、参与人员、违法违规行为等全貌。对当事人及相关人员言行、询问情况,现场遗留或发现的工具、器械、物品、原始痕迹等证据进行重点摄录。

(三)检查同一家单位应保证音像资料的连续性、完整性。同一段音像资料中不能出现多家检查单位。现场执法时使用执法记录仪,应在《现场笔录》、《询问笔录》等文书中记录执法记录仪使用情况。执法记录仪为卫生健康监督执法工作专用设备,不得挪做它用,严禁摄录任何与工作无关的内容。

第四章 执法记录的采集与归档

第十三条行政执法人员应在执法工作结束后2个工作日内,将执法记录仪记录的音像资料通过采集站导出,存储到执法终端系统,并填写《贵州省卫生健康监督执法全过程记录登记表》。

第十四条行政处罚、行政强制过程中形成的文字记录、音像资料应归入行政执法案卷,并按照相关档案管理规定保存归档。

第十五条 行政处罚案件和行政强制案件中作为证据使用的音像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。其他行政执法活动音像资料统一保存时限为自上传之日起不少于12个月。

第十六条下列情形之一的,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的音像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务, 或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)有媒体参与的执法行为;

(五)其他需要长期保存的重要情况。

第五章 执法记录信息的使用管理

第十七条省卫生健康行政执法机构要加强对文字记录、执法记录仪音像资料的管理,任何个人不得擅自调用已归档的文字记录、行政执法全过程音像资料记录。因工作需要调用行政执法全过程音像资料记录的,须经委分管领导签字同意后,按档案管理工作相关规定进行调用。

第十八条需要向行政复议部门、人民法院提供案卷文字记录、音像资料的, 需由委政策法规处与综合监督处联合报委主要领导审定后报出。

第十九条 行政处罚案卷、文书及执法记录仪所记录的内容需要公开使用的,应按照信息公开事项办理。涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的现场执法音像资料,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第六章 检查和考评

第二十条省卫生健康行政执法机构应当将执法全过程记录制度的建立和实施情况纳入专项稽查内容,定期对执法全过程记录档案开展抽查工作,稽查结果应当纳入年度执法绩效考核的评议范围。

第二十一条省卫生健康行政执法机构应加强行政执法全过程记录工作的检查与督导。同时,根据执法记录仪使用情况,开展对行政执法人员使用执法记录仪的培训和考核,加大执法记录仪使用及台帐记录的监察与稽查,充分发挥执法记录仪在监督执法中的作用。

第二十二条本制度自印发之日起施行。

附件:贵州省卫生健康委卫生监督文明执法规范用语(试行)


附件

贵州省卫生健康委员会卫生监督文明执法规范用语

一、监督执法规范用语

(一)亮明身份,说明来意

我们是贵州省卫生健康委卫生计生监督局的行政执法人员×××、×××,这是我们的执法证件(出示执法证),请过目。

现在对您(单位)××方面的情况进行检查,希望予以配合。

现在就调查××××的事实向您了解情况,希望予以配合。

(二)案件调查规范用语

请您(单位)配合工作接受检查(调查)。

请您出示您(单位)的营业执照(有效证件)。

请您出示您(单位)卫生许可(医疗机构执业)证件。

请您出示您(单位)从业人员健康证明(执业资格证)。

请您提供××方面的证据(材料)。

请您提供××物品。

请出示××材料的原件。

请你核实现场检查笔录的记录内容并签字。

请在这里签名(盖章)。

这里有一处书写涂改处,请您按上您的手印。

请在××材料的复印件上签名(加盖公章)。

谢谢您配合支持工作。

(三)告知规范用语

针对本案的具体情况,您可以在×天之内(×年×月×日前),向我单位提供×方面的证据或书面材料。如果您认为其他的证据与本案有关,也可以向我们提供。

希望您在×天之内(×年×月×日前)来我单位配合调查。

(四)询问规范用语

1、表明身份、说明来意

我们是贵州省卫生健康委卫生计生监督局行政执法人员×××、×××,请看我们的执法证件。现在就关于你单位有关××××××的情况向您调查,希望给予配合,如实陈述,如作伪证将承担法律责任。您是否清楚?

2、具体询问

您在该单位从事什么工作?

您和该单位(当事人)是什么关系?

该单位属于什么单位性质?有无营业执照或其他官方凭证?

请您介绍有关××××××的事实。

我们执法人员在现场检查中发现××××××(情况),是否属实?

在×年×月×日对您单位进行现场检查时发现××××××,请您解释一下?

××××××是否办有卫生许可证件(医疗机构执业许可证件)?能提供相应的手续吗?

您单位在什么时候开始××××××(违法行为的开始时间)?

在此期间的营业额(收入)多少?有无相应的票据、账册及其他收费凭证?

您还有什么需要陈述的?

3、要求被调查人核实询问笔录并签字

这是您陈述的笔录,请您查看是否正确。如果核对无误请您逐页签名或者盖章。您拒绝签名或者盖章不影响相应的法律责任的承担。如果需要的话,我们可以向您宣读。

文书中有一处涂改处,请你按上您的手印。

二、执法禁语

你这个人的素质怎么这么差!

你这个人怎么这么笨啊!

就你这个态度,就要处罚你。

今天没空,等我有空了再通知你。

不给办(证)就不给办,没什么理由。

你要再不办证,就把你门给封了。

我想罚你就罚你。

不服气,你去告,想告哪告哪。

我不知道,别问我。 

我们下班了,明天再来。 

你自己的事,多跑几趟怎么了。 

某某不在,明天再来。

无可奉告!我凭什么告诉你。

我就是知道也不告诉你!

不服气,你去告,想到哪告去哪告。 

现在还没上班,先在外面等着。 

有事快说,少废话。

出去,谁让你进来的?

跟我讲没有用,你找我们领导去。

喊什么喊,没看见我们在忙吗?

三、接待来信来访、办事规范用语

(一)接待用语

您好!             您请坐!

请进。             对不起,让您久等了。

请坐。             请排好队。

请讲。             请您出示身份证,谢谢!

请稍等。      

您要办什么事?     请问您要办理什么业务?

您要反映什么问题?

您需要提什么意见或建议?

请问您的姓名、职业、住址、联系方式?

您反映(需要办理)的事情由我负责办理,请您讲明具体情况。

您反映(需要办理)的事情由我负责办理,但您提供的××证件(材料)不齐全,请您尽快提供。

您反映(需要办理)的事情应由我机关××部门负责,请随我来。

您反映(需要办理)的事情应到××机关(部门)办理,地点在××××××。

(二)临别时用语

再见!          谢谢您的合作!

您走好!        您有什么问题请随时电话联系。

您慢走!

欢迎您再来!

(三)电话接待服务用语

您好!我是贵州省卫生健康委卫生计生监督局卫生监督员,您有什么事请讲。

您反映的事,属于我们的管辖范围,我们会立即办理。请您留下联系方式,以便回复办理结果。

对不起,您反映的事不属于我们的职权范围,但我们可以给您提供线索,以便于您解决。

您申请的××事项,请您持××(材料)、于××时间到××地点办理。

欢迎您多提宝贵意见。您提的意见很好,我们一定改进。

好的,您反映的问题,我们调查落实后尽快给您答复。

感谢您对我们工作的支持。

感谢您对我们工作的指导。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博