您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 行业部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-2648577
  • 信息分类: 行业部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省国民营养健康指导委关于印发《贵州省营养指导能力提升培训试点方案(试行)》的通知

省国民营养健康指导委关于印发《贵州省营养指导能力提升培训试点方案(试行)》的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州国民营养健康指导委,贵州医科大学、遵义医科大学,省疾控中心,省临床营养质控中心:

为统筹推进《贵州省国民营养计划(2018-2030年)》《健康贵州行动(2019-2030年)》之合理膳食行动的实施,加强营养人才队伍建设。根据《国民营养健康指导委员会办公室关于开展营养指导能力提升培训试点工作的通知》要求,制定《贵州省营养指导能力提升培训试点方案(试行)》,现印发你们,请认真遵照执行。

贵州省国民营养健康指导委员会

(省卫生健康委代章)


贵州省营养指导能力提升培训试点方案(试行)

为深入贯彻落实《贵州国民营养计划(2018—2030)实施方案》《健康贵州行动(2019—2030)》之合理膳食行动要求及国民营养健康指导委办公室工作部署,加强营养人才队伍建设,不断满足人民群众营养健康需求,在全省开展营养指导能力提升培训试点工作,特制定本方案。

一、工作目标

培养一批营养指导员。通过培训提升营养指导员为居民提供合理膳食、均衡营养指导等工作能力,逐步改善居民营养健康状况,提升居民的获得感。

二、工作原则

(一)试点先行,逐步推进。按照《国家营养指导员培训考核专家工作组关于营养指导员培训有关事项的通知》要求,结合我省实际,在贵阳市、遵义市开展营养指导能力提升培训试点工作,遴选贵州医科大学、遵义医科大学作为首批试点培训机构,2021年分别在贵阳市、遵义市各培养50名营养指导员。在总结经验并完善培训机制后,将在全省择优遴选培训机构全面开展营养指导员培训。

(二)统一标准,保证质量。培训机构按照全国及省级统一的培训要求、培训大纲、考核大纲、教材等标准,规范培训考核工作,保证营养指导员培训质量。

(二)技能为主,规范实施。强化技能实践和动手能力,以解决问题、针对需求为基本导向,注重培训内容的实用性、有效性。

三、培训对象

按照定向定量原则分阶段开展培训,为保证培训质量,每个培训机构每期培训学员不超过50人。以医疗卫生、教育、养老等社会服务机构人员为主,逐步扩展至体育、餐饮、食品企业管理人员,并鼓励志愿者和家庭主妇等自愿参与,建立全省营养指导员队伍,提升营养专业指导和服务能力。

(一)医疗卫生机构培训对象

1.县区疾控机构从事营养相关工作人员。

2.社区医疗卫生机构从事公共卫生和营养相关工作人员。

3.妇幼保健机构从事营养相关工作人员。

4.乡镇卫生院卫生专干、村卫生室村医。

(二)教育机构培训对象

1.中小学校校医。

2.托幼机构膳食管理人员。

(三)民政机构培训对象

养老机构从事膳食和营养管理工作人员

(四)体育相关机构

健康中心、运动健身会馆从事营养相关工作人员

(五)食品企业从事营养技术管理工作人员

(六)其他机构和个人培训对象

1.集体食堂、单位食堂、餐饮从事营养管理工作人员。

2.志愿者、家庭成员。

3.家政服务人员。

四、培训内容和要求

(一)培训内容

营养指导人员定位为初级营养师,要求掌握营养政策标准,了解营养标签内容;掌握营养学和相关专业的基础知识,能够指导就餐人员合理搭配食物,实现“三减”目标;掌握基本统计技术,能够完成国民营养计划和合理膳食行动所要求指标的计算;能够为营养食堂、营养餐厅等创建工作发挥主导作用。

(二)培训要求

1.理论培训4周(160学时)。

集中培训的授课主要内容包括营养学、食品卫生学、健康教育学和卫生统计学基础知识,报告撰写与沟通技巧以及汇报交流等。课堂教学侧重于基础理论知识与调查实践及调查报告应用相结合,并采用互动式解决问题的方法,使用练习和案例教学以巩固课堂教学的内容。

2.实践培训2周(80学时)。

集中培训结束后,开展现场实践,包括2部分:第1部分现场实践内容包括膳食营养评价;第2部分现场实践,学员根据实际案例提出相应的膳食改进建议完成膳食营养指导建议。

(三)考核要求

培训学员须完成理论与实践培训(使用统一的教学培训大纲和培训课件),方能参加省国民营养健康指导委组织的统一考试。针对考核合格的学员,培训组织管理机构和培训机构共同颁发《营养指导人员能力培训合格证书》。

五、组织管理及保障

(一)组织管理。在省国民营养健康指导委领导指导下,省国民营养健康指导委办公室组织开展营养指导能力提升培训工作,负责遴选培训管理机构、培训考核及培训质量日常监督。省疾控中心公卫所及省临床营养质控中心负责对培训工作进行质量控制技术指导。省卫生健康委人事处负责对考核工作进行技术指导。贵阳市、遵义市卫健局负责组织实施本地区营养指导能力提升培训试点工作。

(二)组织培训。在省国民营养健康指导委统筹领导下,贵阳市、遵义市卫健局具体负责组织本地区营养指导人员培训,并给予一定的经费支持。

(三)经费保障。各级各单位要结合自身实际,统筹协调相关经费完成营养指导员的培训任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博