您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 行业部门文件
  • 索引号: 000014349/2021-1141377
  • 信息分类: 行业部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于推荐建立健全现代医院管理制度省级试点的通知

省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于推荐建立健全现代医院管理制度省级试点的通知

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

各市、自治州卫生健康局、医改办,各省级公立医院:

建立健全现代医院管理制度是五项基本医疗卫生制度的重要组成部分,根据《关于开展建立健全现代医院管理制度省级试点的通知》(黔卫健发〔2019〕20号),2020年省医改办会同省医改相关成员单位对42家省级试点医院进行量化评分及排名,并形成《省医改办关于对建立健全现代医院管理制度省级试点动态调整的通报》,对工作滞后、改革成效不明显的医院进行了调整退出省级试点或约谈预警。按照动态调整、有退有进、自愿申报的原则,现组织第二批省级试点申报。现将有关事项通知如下:

一、范围及数量

(一)市、自治州:各市(州)卫生健康局会同本级相关部门可申报1所公立医院(优先推荐综合医院)。

(二)省级公立医院:省第二人民医院、省第三人民医院、省骨科医院、贵州医科大学第二附属医院、贵州医科大学第三附属医院、遵义医科大学第二附属医院、贵州中医药大学第一附属医院、贵州医科大学附属口腔医院、遵义医科大学附属口腔医院可自愿申报。

二、推荐条件

(一)医院所在地区党委、政府高度重视现代医院管理制度建设工作,严格执行区域卫生规划和医疗机构设置规划。公立医院综合改革配套政策健全,补偿机制、价格机制、人事编制、医保管理等体制机制改革取得积极进展。医院党政主要负责同志高度重视医改工作,成立有院医改办,专人负责医改工作。

(二)医院改革、发展、管理特色鲜明,相关经验做法可复制可推广,具有示范意义。具体条件:

1.医院坚持公益性办院方向,积极参加公立医院综合改革,在公立医院综合改革效果评价考核中相关指标位居我省中上水平。

2.医院内部管理制度健全,管理规范化、精细化、科学化水平较高。不搞举债建设和超标准装修。中医医院中医药特色优势突出。

3.加强医院党的领导,把党建工作与业务工作紧密结合,同步推进,党风廉政建设成效明显。

(三)在医院对照《省级试点医院建立健全现代医院管理制度重点工作任务》(见附件2)自评的基础上,慎重提出推荐或自荐。各医院要能及时高效完成年度各项指标及任务,并定期报送重点工作任务落实情况。

三、工作要求

(一)省医改办将于年底前开展本年度试点动态调整工作,相关重点改革指标如医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占公立医院医疗收入的比例、收支平衡情况、人员支出占业务支出的比例、百元医疗收入的医疗支出、平均住院日、满意度等未达到考核要求的将退出试点,将对排名靠后的试点单位进行约谈。

(二)各市(州)卫生健康局会同有关部门组织本辖区推荐工作,各省级公立医院自愿申报,并于3月4日前将推荐(自荐)理由(3000字以上,紧紧围绕公立医院综合改革、现代医院管理制度建设的亮点、创新突破及改革成效和自评情况)、推荐名单报送省医改办(省级医院直接报送省医改办)。省医改办将根据各地推荐情况确定省级试点增补医院名单。

(三)省级医院是否申报省级试点,都必须经院主要负责同志同意。

联 系 人:孔凡宇  杨云瑾

联系电话(传真):86893836

联系邮箱:gzygbgs@126.com

附件 1.建立健全现代医院管理制度省级试点医院推荐(自荐)申报表

2.省级试点医院建立健全现代医院管理制度重点工作任务

附件下载.doc


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博