您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

关于《关于进一步规范职业病诊断和工伤认定等工作的通知》的政策解读

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

一、制定背景

《职业病防治法》第四十四条规定:劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。但是在实际工作中因为未对以上可选择的三个属地层级进行规范,导致出现劳动者跨地域诊断、重复诊断等情况出现,卫生行政部门和劳动保障部门无法进行有效的属地管理,且无法对诊断质量进行有效控制,当出现诊断结果争议时,劳动者申诉困难。为进一步做好职业病诊断、职业病工伤认定及劳动能力鉴定工作,切实保障职业病患者合法权益,结合我省实际,我委联合省人力资源社会保障厅研究起草了《关于进一步规范职业病诊断和工伤认定等工作的通知》。

二、起草过程

于2020年6月份开始着手制定《关于进一步规范职业病诊断和工伤认定等工作的通知(征求意见稿)》,9月完成初稿后,于2020年9月3日同时通过贵州省卫生健康委员会官网、委有关处室和相关单位公开征求意见。我们充分采纳其合理化建议后修改完善形成了《关于进一步规范职业病诊断和工伤认定等工作的通知(送审稿)》。

三、主要内容

(一)主要内容包括:一是明确了劳动者申请职业病诊断的诊断机构,各职业病诊断机构对跨地区诊断的则不予受理。二是进一步明确了各职业病诊断机构的职责。三是规定了当确诊为职业病时,用人单位和劳动者应当将相关材料报所在地人社部门。四是强调了各地卫生健康行政部门和人社部门要加强职业病诊断鉴定工伤鉴定赔付工作的协同配合。

四、生效时间

拟于自发布之日生效。

原文链接:省卫生健康委 省人力资源和社会保障厅关于进一步规范职业病诊断和工伤认定等工作的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博