您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《贵州省遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)》政策解读

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

日前,经省政府同意,省卫生健康委、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、教育厅、科技厅、公安厅、民政厅、财政厅、省广电局等10部门联合印发了《贵州省遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)》(以下简称《实施方案》),现将有关内容解读如下。

一、起草背景

当前,性传播已成为艾滋病主要传播途径。十三五以来,每年我省新报告的艾滋病感染者和病人通过性途径感染的人数占全部感染人数的97%(含同性)以上。性传播波及范围广,影响因素复杂,干预难度大,流行形势严峻,防治任务艰巨。为贯彻党中央、国务院决策部署,推进联合国2030年终结艾滋病流行可持续发展目标的实现,落实《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《健康中国行动(2019—2030年)》、《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(国办发〔2017〕8号)和《贵州省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(黔府函〔2017〕179号)有关要求,根据国家卫生健康委等10部门联合印发的《关于印发遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,结合我省防治工作需要,省卫生健康委会同有关部门制定了《实施方案》。

二、主要特点

一是进一步强化政府主体责任。强化政府主体责任,明确部门职责,调动全社会力量,在巩固现有防控成效的基础上,聚焦艾滋病性传播,通过各部门共同协作,加强宣传教育和防治知识普及,树立每个人是自己健康第一责任人的理念。增强全民艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头。

二是进一步增强防治力量。本方案含有六个子工程,其中有四项由卫生健康部门牵头,一项由教育部门牵头,一项由政法部门牵头完成。强调部门协同的同时,增加了子工程的牵头部门,进一步增加了防治力量。在制定《实施方案》时,汇集了我省所有防艾委成员单位意见建议,进一步细化了部门职责,便于推动落实执行。

三是调整完善策略措施。针对本省疫情形势和防治难点,以艾滋病性传播防控为主导,突出重点地区、重点人群和重点环节,注重疾病防控、社会治理双策并举,创新防治策略,精准实施防控工程,遏制艾滋病流行。

三、核心内容

《实施方案》共包括总体要求、策略措施和保障措施三个部分内容。

第一部分总体要求。明确指导思想和总体目标,强化政府主体责任,明确部门职责,调动全社会力量,加强宣传教育和防治知识普及,树立每个人是自己健康第一责任人的理念。增强全民艾滋病防治意识,避免和减少不安全性行为,最大限度发现和治疗艾滋病感染者,遏制艾滋病性传播上升势头。

第二部分策略措施。提出了实施艾滋病防治六项工程,强调部门协同的同时,增加了子工程的牵头部门,进一步增加了防治力量。

一是预防艾滋病宣传教育工程。主要突出增强个人健康责任意识,提高宣传技术水平,加强针对大众人群、流动人口、老年人群、易感染艾滋病危险行为人群宣传教育力度,提升宣传技术水平等方面内容和要求。

二是预防艾滋病综合干预工程。主要包括实施宾馆等公共场所安全套摆放全覆盖,加大互联网线上和线下艾滋病综合干预力度,试点和推广暴露前、暴露后预防措施,建立健全社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复和戒毒药物维持治疗工作衔接机制,对夫妻一方感染艾滋病家庭开展综合干预,充分发挥社会组织作用。

三是艾滋病扩大检测和治疗工程。主要包括完善检测策略,促进主动检测。利用自愿咨询网络动员易感染艾滋病行为人群检测。对医疗机构重点科室就诊者提供检测,推动互联网预约和自我检测。加强感染者流行病学调查和配偶告知工作,对感染者实施应治尽治策略,不断提高抗病毒治疗服务质量。

四是预防艾滋病社会综合治理工程。主要包括依法从重打击涉及艾滋病传播危害的相关违法犯罪行为,实施对抓获的卖淫嫖娼、聚众淫乱等人员全部进行艾滋病检测,对检查发现的感染者加强重点管理并开展抗病毒治疗。加强易促进艾滋病传播的合成毒品等物质管控,利用“净网2019”等专项活动清理不法社交媒体和网络平台。加强“红丝带工程”建设,建立健全完善违法犯罪艾滋病感染者和患者收治关押管理办法,明确收治对象、收治程序、管理模式等。

五是预防艾滋病母婴传播工程。主要包括加强感染艾滋病育龄妇女健康管理和指导,及时发现孕情并纳入专案管理。鼓励在婚前医学检查和孕前优生健康检查中开展艾滋病检测咨询服务。提升疫情严重地区综合服务水平,逐步消除艾滋病母婴传播。

六是学生预防艾滋病教育工程。强化教育和卫生健康部门协同合作,完善和落实疫情通报机制,在普通高等学校、职业院校加大艾滋病教育示范基地和青春健康俱乐部建设力度。普通中学、中等职业学校加强开展性健康和预防艾滋病教育,普通高等学校、职业院校落实预防艾滋病教学任务。开展多种形式的预防艾滋病宣传教育和综合干预活动。  

第三部分保障措施。为保障各项目标的实现,提出了强化组织领导,保障经费投入,加强示范引领,加强科研创新和加强督导考核五个方面保障措施。以第四轮艾滋病综合防治示范区为抓手,创新管理机制和工作模式。加强科研创新,开展交流合作,建立健全督查考核工作机制,开展措施落实情况评估。

原文地址:贵州省遏制艾滋病传播实施方案(2020—2022年)

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博