您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《关于建立完善贵州省老年健康服务体系的实施意见》政策解读

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

一、背景情况
  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十八大以来,省委省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,老龄健康列入了健康贵州工作行动。当前,我省和全国一样,老年人口规模持续扩大,2019年,65岁及以上老年人口达到379.08万,占总人口10.53%,老龄健康服务需求愈发迫切,为解决老年健康服务体系不健全,有效供给不足,发展不平衡不充分的问题,建立完善符合我国国情的老年健康服务体系,满足老年人日益增长的健康服务需求,更好落实国家卫生健康委员会等八部门联合印发的《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》(国卫老龄发〔2019〕61号),推动贵州省建立完善老年健康服务体系,满足老年人医疗卫生服务需求势在必行。

二、起草过程
  为制定《关于建立完善贵州省老年健康服务体系的实施意见》,贵州省卫生健康委老龄健康处成立工作专班,收集省内外老年健康相关资料,调研我省老年健康资源情况,按照贯彻落实国家意见、因地制宜、创新服务体系、强化政策措施的原则起草文本初稿。邀请了省人民医院、贵州医科大学附属医院老年病专家、部分医养结合机构负责人、贵阳市、县、乡从事老龄健康工作的同志参加征求意见会,多次征求委各处室意见,书面征求省发展改革委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省中医药局、9个市(州)卫生健康局意见。同时网上公开征求社会意见。

三、主要内容
  《关于建立完善贵州省老年健康服务体系的实施意见》共分为三部分,分别是总体要求、重点任务、保障措施。

总体要求中明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神、省委省政府有关老龄健康要求,大力发展老年健康事业,努力提高老年人健康水平和获得感,实现健康老龄化,建设健康贵州。

总体要求中提出主要目标,到2020年基本建立以健康教育为前提,预防保健为主,疾病诊治与康复护理并重,长期照护为支持,安宁疗护为延续补充的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,老年人的健康服务需求得到基本满足。

重点任务是按照加强健康教育、加强预防保健、加强疾病诊治、加强康复和护理服务、加强长期照护服务、加强安宁疗护服务建立“六位一体”的老年健康综合服务体系。

坚持健康教育为前提,树立老年人健康理念。利用多种方式和媒体媒介,面向老年人及其照护者开展多层次、针对性健康宣传教育。

坚持预防保健为主,做到疾病早预防早发现早治疗,做健康老人。建立健全老年健康危险因素干预、疾病早发现早诊断早治疗、失能预防三级预防体系。

坚持疾病诊治为核心,实现健康老龄化。完善老年医疗资源布局,加大老年病医院建设力度,加强省老年医学学科建设,提升我省老年医学诊断、治疗的科研及临床水平。建立老年医学专业医疗质量控制中心,保障老年医学医疗质量水平。推动老年医疗服务从以疾病为中心的单病种模式向以患者为中心的多病共治模式转变。促进中西医结合,发挥中医药、民族医药的特色诊疗作用。

坚持康复和护理为重点,为患者进行康复治疗,帮助提高生活自理能力和肢体功能。充分发挥康复医疗在老年医疗服务中的作用,发展提供全方位的康复服务。

发挥长期照护的支持作用,提高被照护者生活质量,减轻家属负担。大力发展老年护理服务,充实长期照护服务队伍。开展职业技能培训和就业指导服务。对居家失能老年人照护者开展应急救护和照护技能培训,提高家庭照护者的照护能力和水平。

以安宁疗护为延续补充,建立完善安宁疗护多学科服务模式,为疾病终末期患者提供疼痛及其他症状控制、舒适照护、护理指导等服务,对患者及家属提供心理支持和人文关怀。

保障措施按照强化标准实施、强化组织保障、强化政策支持、强化学科发展、强化信息支撑的架构进行编写,重点突出,层次分明。

四、实施意见的主要特点

(一)目标明确

1.到2022年,二级及以上综合医院设立老年医学科的比例达到50%。

2.到2022年各市州综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构成为老年友善医疗卫生机构比例分别达到80%以上。

3.到2022年公立中医医院开展康复治疗的比例达到75%,基层医疗卫生机构护理床位占比达到30%。

(二)发挥中医药和民族药特色

促进中西医结合,发挥中医药、民族医药的特色诊治作用,开展社区和居家中医药、民族医药健康服务,促进优质中医药、民族医药资源向社区、家庭延伸。

(三)加强医疗质量控制

建立老年医学专业医疗质量控制中心,按照《医疗质量管理办法》相关要求,开展老年医学专业医疗质量控制工作,保障老年医学专业医疗质量水平。

(四)建立高校与社区合作,增加就业,扩大人才队伍

建立高校与社区合作机制,提供老年健康相关专业学生社区实习、就业机会,扩大老年护理服务队伍,补齐服务短板,到2022年基本满足老年人护理服务需求。

原文件链接:省卫生健康委等8部门关于建立完善 贵州省老年健康服务体系的实施意见

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博