您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

关于《贵州省关于加强职业病防治技术支撑体系建设的指导意见》的政策解读

发布时间:   点击量:次  打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

一、制定《指导意见》的背景

职业病防治技术支撑体系是公共卫生体系的重要组成部分,是政府履行职业病防治职责、用人单位落实职业病防治主体责任和维护劳动者职业健康的重要保障。按照《国家卫生健康委关于加强职业病防治技术支撑体系建设的指导意见》的要求,并结合我省实际,省卫生健康委制定出台了《关于加强贵州省职业病防治技术支撑体系建设的指导意见》。(以下简称《指导意见》)。

二、起草过程

于2020年4月份开始着手制定《关于加强贵州省职业病防治技术支撑体系建设的指导意见(征求意见稿)》,完成初稿后,5月29日组织开展向各市(州)卫生健康局负责职业健康工作的相关科(处)室、省卫生计生监督局二处、省疾控公卫所、省职业病防治院和委机关相关处室征求了意见,采纳其合理化建议后修改完善。

三、主要内容

《指导意见》包括四个方面内容。

一是总体要求。贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于职业病防治工作的决策部署,坚持“预防为主,服务保障民生”、“行政主导,明确功能定位”、“目标导向,强化能力建设”、“创新发展,完善体制机制”等原则,加快职业病防治技术支撑体系建设,到2025年,健全完善省、市、县三级并向乡镇延伸的职业病防治技术支撑体系。

二是完善职业病防治技术支撑体系的布局。主要包括:以疾病预防控制机构、职业病防治院为主体,完善“省、市、县”三级职业病监测评估技术支撑网络;充分利用贵州省卫生健康系统内外技术资源,构建贵州省职业病危害工程防护技术支撑网络;充分发挥职业病专科医院、综合医院的作用,构建“省—市—县—乡镇”的职业病诊疗康复技术支撑网络;依托疾病预防控制中心、职业病防治院、医科大学,建立“省、市、县”三级职业健康宣传教育培训支撑网络;支持职业卫生及放射卫生技术服务机构、职业健康检查机构、职业病诊断机构、化学品毒性鉴定机构及有关康复机构参与技术支撑,支持条件较好的企业依托现有技术力量设立职业病防治技术支撑机构,支持高等院校、科研院所、企事业单位、行业学会协会、基金会等社会团体增强技术支撑力量。

三是加快推进职业病防治技术支撑体系建设。各级卫生健康行政部门要研究确定技术支撑的依托单位及其各级疾病预防控制中心、省市职业病防治院、市县人民医院及有关技术支撑机构根据承担的职能,加强组织机构和人才队伍建设、加强基础设施建设、加强职业病危害工程防护和治理能力建设、提升职业病危害因素检测检验能力、提升职业健康检查和职业病诊断、治疗、康复的技术支撑能力、提升政策研究和科研能力、提升信息化和大数据管理水平、提升职业健康社会化服务水平、加强国际交流与合作。

四是保障措施。各级卫生健康行政部门要高度重视职业病防治技术支撑体系建设,加强组织领导、政策支撑、管理考核、宣传引导。

原文链接:贵州省卫生健康委关于加强职业病防治技术支撑体系建设的指导意见

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博