您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2021-2380110
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省卫生健康委关于省政协十二届四次会议第4084号提案的答复

省卫生健康委关于省政协十二届四次会议第4084号提案的答复

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

省政协教科卫体委员会:

贵单位提出的《关于加强我省疾控体系人才队伍建设的建议》收悉。感谢对我省卫生健康事业的关心和支持。经商省委组织部、省教育厅、省人力资源社会保障厅,现答复如下:

一、关于“将疾控体系人才队伍建设明确列为‘十四五'规划中人才战略重点建设队伍”的建议

(一)积极争取将疾控体系人才队伍建设纳入“健康贵州建设”核心考评指标

一是加强顶层规划。省人力资源社会保障厅牵头编制的《贵州省“十四五”人才发展规划》已将包括疾控体系人才在内的卫生健康人才队伍建设作为的重要内容。省卫生健康委正在编制的《贵州省“十四五”卫生事业人才发展规划》将“加快公共卫生人才队伍建设”作为一个重要专项内容。二是狠抓政策落实。“十四五”期间,省卫生健康委将会同省人力资源社会保障厅,共同做好包括疾控体系人才在内的公共卫生人才发展规划的实施。同时,积极争取各级组织、编制部门的支持,逐步减小和补齐各级疾控系统人才编制和人员缺额,力争完成每万常住人口配备1.75名疾控人员比例要求。

下一步,省卫生健康委将充分听取贵单位建议,加强调查研究,积极争取将疾控体系人才队伍建设纳入“健康贵州建设”核心考评指标。

(二)建立省级突发公共卫生事件应急处置后备队

一是建强后备队伍。“十三五”期间,我省不断强化流行病学调查专业队伍建设,2020年底再次组建了4587人的卫生健康部门流调队伍和280人的后备队伍,其中省疾控中心已经组建了180人的流调处置队伍。二是建成山地救援体系。经过2018-2020年为期三年的建设,贵州省山地紧急医学救援体系建设已完成国家、省、市、县、乡、村六级紧急医学救援队伍的组建和装备配置,挂牌成立了省市县三级紧急医学救援指挥调度中心,基本建成“响应指挥体系统一高效、医疗救治体系规范有序、社会动员体系协调联动、基础条件体系扎实完备”的山地紧急医学救援体系,基本形成“陆水空”立体化紧急医学救援网络格局,救援能力全面提升。三是发挥应急处突作用。成功处置了锦屏县学生食物中毒事件、惠水县多个幼儿园食源性疾病爆发事件等16起突发公共卫生事件,参与处置了鸭池河大桥重大交通事故、大方县隧道瓦斯爆炸、六盘水山体滑坡、晴隆天然气爆炸事故、安顺市公交车坠湖等40余起突发事件的紧急医学救援,全省卫生应急队伍在新冠肺炎的疫情防控中发挥主力军作用。

(三)实施基层疾控人才“订单定向”招生项目

2010年来,在国家财政的支持下,我省已为基层定向培养了5070名医防结合的本科定向全科医学生,平均每个乡镇已达3.7人,毕业后定向就业到乡镇卫生院服务6年,纳入事业编制和岗位管理,到基层后从事全科医疗、疾病预防、健康管理等公共卫生工作。2016年,我省在本科定向全科医学生培养的基础上,启动了专科定向医学生的培养,目前,已经累计招录了2050名专科定向医学生进行培养。自2018年起,已有1000余名已经完成3年全科专业住院医师培训的订单定向全科医生回到了乡镇卫生院服务。其工作能力和业务水平得到了用人单位和农村群众的高度认可,短短一两年时间,很多订单定向全科医生已经成长为乡镇卫生院院长或副院长,有的乡镇卫生院因为他们的到来,诊疗业务发生了巨大变化,疾病预防控制能力大幅提升,居民健康管理水平快速提高。在相关单位的共同努力下,我省农村定向全科医学生培养工作得到了国家教育部、国家卫健委等部委的充分肯定,得到了中央电视台、人民日报等主流媒体的专题报道。2020年,我省定向全科医学生培养工作成功入选国家健康扶贫典型案例,相关案例在中央电视台《脱贫,健康先行》专题片中播出。

下一步,省卫生健康委将按照国家部署,结合基层实际,继续加强医、防一体的全科医生培养,并根据国家疾控机构改革精神,继续鼓励和支持疾控部门开展相关人才培养。

(四)继续将公共卫生应急管理纳入干部教育培训体系

坚持将公共卫生应急管理有关内容纳入党校(行政学院)培训教学内容。2020年,由省委组织部牵头,在中山大学举办了一期全省《公共卫生应急管理体系建设专题培训班》,调训学员50人;并利用“新时代学习大讲堂”,开展《新冠肺炎防控的实践和体会》等专题授课。按照《关于中共贵州省委党校(贵州省行政学院)2021年学院选调工作的通知》,拟于2021年11月举办一期为期两周、50人规模的《提高应对突发公共卫生事件能力专题研讨班》,提升我省广大干部群众应对重大公共卫生事件的应急处置能力。

二、关于“实施全省疾控系统专业人才素质与能力提升工程”的建议

(一)探索疾控系统人员规范化培训制度,全面提升专业人才的素质与能力

实施全省疾控系统专业人才素质与能力提升工程,积极争取国家公卫医师规范化培训试点,启动我省公卫医师规范化培训工作,进一步加强公卫人才的培养和贮备。在住院医师规范化培训中加强院感、疾病预防、健康相关知识培训,同时进一步加强住院医师人文沟通培训,助力医防结合持续推进。

(二)设立检验人才培养专项项目,全面助力市州级疾控P2实验室建设

积极开展检验专业人才培养,目前,我省住院医师规范化培训检验医学专业已累计培训205人。大力推动各级实验室建设,我省2020年—2021年利用抗疫特别国债投入14.78亿元,建设市县两级疾控机构的核酸检测实验室和水质监测设备,通过建设,全省疾控机构实验室能力得到大幅提升,市级实验室均已至少建成了一个以上的生物安全二级以上(P2+)实验室和移动P2核酸检测实验室。同时,加强病原微生物实验室备案管理,严格落实生物安全各项法律、法规。

下一步,在住院医师规范化培训工作中,省卫生健康委将继续加强检验医学专业人才的招录和培训。同时,继续推动各地按要求开展相关实验室建设和配置标准。

三、关于“深化人事制度改革,打造稳定的人才队伍”的建议

(一)完善薪酬制度

一是优化绩效工资管理。事业单位工资制度和水平是国家统一规定,各省组织实施的。2018年以来,为稳定疾控事业单位人才队伍,激发干部职工干事创业的激情,经省人民政府同意,从省疾控中心对外服务非税收入中列支绩效奖励经费。同时,为了减轻省疾控中心负担,参照其他公益一类事业单位由省级财政对其离退休人员生活补助进行全额托底保障,对省疾控中心基本实现了“一类保障,二类管理”模式,逐步缩小了与公立医院之间的收入差距。贵州省疾控中心年人均收入从2018年12.4万元提高到2020年13.6万元,增长9.6%。二是落实特殊岗位津贴。省人社厅根据国家文件精神,印发《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于转发<人力资源社会保障部 财政部关于调整卫生防疫津贴标准的通知>的通知》(黔人社通〔2020〕92号)。从2020年1月1日起,卫生防疫津贴由按天计发调整为按月发放。一类津贴每人每月560元;二类津贴每人每月450元;三类津贴每人每月350元;四类津贴每人每月260元。三是推进职称评审放权。进一步加大职称放权力度,经省人社厅授权,贵州省疾病预防控制中心开展卫生系列预防医学专业副高级专业技术职务任职资格评审工作。同时,积极研究开展疾病防控专业技术人才评价条件的制定工作。

(二)推行首席公共卫生医师制度

省卫生健康委将根据国家疾控机构改革精神,逐步探索试行在省、市、县建立区域“首席公共卫生医师制度”,由首席公共卫生医师对区域人群健康状况和疾病防控形势进行分析,提出疾病预防控制策略和措施建议,并审核流行病学调查、重大疾病防控措施等重要公共卫生信息。

四、关于“深化公共卫生教育改革力度,培养高水平的疾病预防控制后备人才”的建议

(一)加大对公共卫生教育的投入

我省将加快建设高水平公共卫生学院,力争建成2个左右国家级、5个左右省级公共卫生实训基地。同时,教育部门制定措施鼓励相关高校进一步优化公共卫生人才培养方案, 鼓励非医学高等院校开设公共卫生相关选修课程。

(二)建立协同式公共卫生教育体制机制

省教育厅、省卫生健康委积极支持疾控部门和高校缔结附属关系,加强人才培养。2017年,省卫生健康委会同省教育厅、省中医药管理局组织贵州省高等医学院校临床教学基地评审专家组,按照《贵州省高等医学院校临床教学基地评审指标体系》,对贵阳市公共卫生救治中心申报贵州医科大学非直属附属医院进行了实地评审,结合专家意见同意并批复贵阳市公共卫生救治中心成为贵州医科大学非直属附属医院,名称为“贵州医科大学附属贵阳公共卫生救治中心”。进一步加强公卫人才临床教学基地的建设,积极探索建立新型的“学院—中心”人才培养新机制。

下一步,省卫生健康委将继续加强与省教育厅的协同配合,根据省疾控中心、遵义市疾控中心和高校的需求,积极调研了解将贵州省疾控中心、遵义市疾控中心作为贵州医科大学、遵义医科大学非直属附属机构的可行性,并逐步推动工作落实。

(三)加大人才培养方案的改革力度

鼓励疾病预防控制机构相关在职人员通过就读医学类院校的高等学历继续教育提高学历学术水平。将专业硕士学位培养作为公共卫生研究生教育的主体培训渠道,积极开展博士专业学位教育,探索建立多学科背景下的公共卫生高层次人才培养改革试点,培养具有仁心仁术的疾控医学人才。

下一步,我委将继续在住院医师规范化培训、专科医师规范化培训、继续医学教育等培训项目中,加强医务人员院感、疾病预防、公共卫生相关专业知识培训,全力提升医务人员相关专业素质能力。推动培训基地在各项人才培训中,将院感、疾病预防、公共卫生、健康相关知识有机融入培训过程;同时加强住院医师人文沟通培训,助力医防结合持续推进。

贵州省卫生健康委员会

(此件公开发布)

(联系人:张涪培,联系电话:0851-86891907)

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博