您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
  • 索引号: 000014349/2021-2135368
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第181号建议的答复

省卫生健康委关于省十三届人大四次会议第181号建议的答复

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

梁斌代表:

您提出的《关于支持大健康产业发展的建议》收悉。感谢您对我省卫生健康事业以及大健康产业发展的关心和支持。现答复如下:

一、关于“充分发挥中医药在预防、治疗、康复方面的特色优势,抓两头,促中间”的建议

中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分,习近平总书记多次对中医药工作作出重要指示,强调中医药学是中华文明的瑰宝,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,推动中医药事业和产业高质量发展。近年来,按照党中央、国务院关于中医药工作的重大决策部署,省委、省政府着力全面提升中医药保障百姓健康能力,不断推动贵州从中医药资源大省向中医药强省的方向发展,切实发挥中医药在疫情防控期间预防、治疗、康复的优势。一是抓顶层设计,争取重视支持。省委、省政府印发了《关于加快推进中医药传承创新发展的实施意见》;省十三届人大常委会第十九次会议审议通过《贵州省中医药条例》,并于2021年7月1日实施。委托省社科院编制《贵州省中医药发展”十四五“规划》,全面总结贵州省“十三五”时期中医药发展取得成就,存在的问题和矛盾,对“十四五”期间中医药发展进行谋划。二是抓落实落细,服务基层群众。一方面是制定应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案、病毒性肺炎中医药防治参考方案等预案措施,在坚决打赢疫情防控阻击战中发挥作用。2020年,全省累计确诊新冠肺炎病例146例,接受中医药治疗的病例138例(94.52%)。其中接受中药汤剂治疗的120例(82.19%),31例重型、危重型患者中有29例(93.55%)使用了中西医结合治疗。另一方面从推动43家贫困县级中医医院建设省市级临床重点专科67个,帮助新建临床科室54个,开展新技术、新项目279项,新增技术诊治77113人次,建立远程医疗服务信息系统40个,在坚决打赢脱贫攻坚歼灭战中发挥作用。三是抓体系建设,加提升内涵和能力。持续开展等级医院创建、推进省级中医重点专科建设、中医相关专业医疗质量控制中心和中医应急医疗队建设。推动各级综合医院、妇幼保健机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置中医科、中药房,村卫生室、社区卫生服务站提供中医药服务。2020年共资金1788万元加大中医馆建设。四是抓宣传引导,倡导健康生活方式。加强对中医药文化和治未病理念的宣传力度,加强和规范中医药防病治病、养生保健知识传播。2020年,共发布宣传报道共366条,其中国家层面158条,国家局官方微信发布28条,发布公众微信号信息943条。

二、关于“推动中医药由药品转向保健食品,由保健食品转向健康养生的功能食品”的建议

保健食品事关特定人群的身体健康和生命安全。原国家卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发[2002]51号),在《既是食品又是药品的物品名单》《可用于保健食品的物品名单》《保健食品禁用物品名单》中对有关品种进行了明确。2019年,国家卫生健康委、国家市场监管总局2019年第8号公告新增当归、山柰、西红花、草果、姜黄、荜茇等6种中药材进入食药物质目录。截至2021年5月8日,贵州省获证且在有效期内保健食品生产企业21家,准予生产保健食品品种94种,其中,国食健字产品62种,卫食健字产品19种,国食健注产品9种,食健备产品5种。

2021年省市场监管局印发《省市场监管局关于印发2021年食品生产安全监管工作要点的通知》(黔市监办发〔2021〕21号),强调严格保健食品生产许可,督促保健食品生产企业定期开展食品安全自查,认真履食品质量安全第一责任人职责,深入推进保健食品行业专项清理整治行动,贯彻落实《保健食品标注警示用语指南》要求,规范保健食品标识和标注警示用语。省科技厅立项支持贵州威门药业实施“铁皮石斛鲜叶饮料产业化开发与示范应用”重大专项,支持经费 800 万元,研发以铁皮石斛叶为原料的鲜叶饮料,拓展石斛产业链。同时通过科技支撑计划,立项实施了“贵州铁皮石斛安全性评价、质量标准研究及资源调查”“绿色健康刺梨食品的标准化生产技术集成与应用研究”“刺梨酵素成果应用产业化示范及副产物综合利用研发与推广”等一批保健食品研发项目。2021 年度继续将“天然产物提取技术及功能性食品开发,营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品,药食同源健康食品。肉制品、地方传统或民族特色食品等的绿色化、标准化、智能化改造”等技术需求纳入科技计划项目指南,积极推动中药材为原料的产品研发。大力推进中药材、药食两用产品“黔货出山”、“黔货进军营”、“黔货出海”,与北京、江苏、上海、广东、浙江等省市医药行业协会和企业签订产销对接合作协议,持续推进我省中药材进入省外市场。

三、关于“加强药食同源中药材的种植及产品研发,开发适合我省环境和生活习惯的保健养生产品”的建议

按照省委、省政府关于纵深推进农村产业革命的决策部署,中药材产业被明确为省农村产业革命十二大产业之一,出台了《省农村产业革命中药材产业发展实施方案》,全省上下聚焦按时打赢脱贫攻坚战,紧紧围绕“一年有突破、两年上台阶”的目标,聚焦产业发展薄弱环节,重点选择了天麻、太子参、半夏等扶贫效益好、短平快的单品,从良种繁育、标准化种植、科技创新、产业化开发、质量安全保障、品牌打造等六个方面,全产业链谋篇布局、全方位精准推进、全要素强化保障,纵深推进中药材产业发展。2020年产业发展工作任务已明确重点发展“药食同源”中药材,制定了“药食同源”产业发展目标。截至2020年底,全省中药材种植面积711.14万亩、产量206.68万吨、产值224.42亿元,较2018年底增加22.71%、24.66%和115.71%,产值实现翻番,初步构建了区域化布局、规模化种植、标准化生产、现代化经营和信息化追溯为一体的中药材全产业链发展格局。力争到2023年,培育“药食同源”龙头企业10个,建设“药食同源”品种基地450万亩,提高规模化、标准化、品牌化水平,创响贵州黄精、金(山)银花、天麻、铁皮石斛、灵芝品牌,实现“药食同源”产业融合发展。

省科技厅、省卫生健康委、省中医药管理局推进中医药研发创新,发挥中医药治未病的优势,纳入科技计划项目申报指南,组织实施相关领域科技项目,督促已立项的新冠病毒防治项目加快研发和成果经验推广,推动中医药在抗疫中发挥作用。2020年,立项支持了贵州中医药大学第二附属医院建设“贵州省中医风湿免疫病临床研究中心”。省农业农村厅支持石斛产品开发项目7个、2193万元,支持10个铁皮石斛系列保健食品的组方和工艺优化,以及获得保健品生产批号的药食同源中药材保健品上市。

四、关于“省卫生健康委、市场监管局、农业农村厅、中医药局等部门应督促《贵州省铁皮石斛、灵芝、天麻按照传统即是食品又是中药材的物质管理试点方案》尽快落地执行,让符合条件的企业尽快拿到产品及生产批文,进行合规生产、销售,抢占市场,尽早获得经济效益与社会效益”的建议。

省卫生健康委、省农业农村厅、省市场监管局、省中医药等部门坚决贯彻落实省委、省政府决战脱贫攻坚决胜同步小康决策部署,加快推进铁皮石斛等列入食药物质管理试点工作,并取得阶段性成效。2020年6月15日,国家卫生健康委核定贵州省《关于贵州省开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点意见的函》(国卫办食品函〔2020〕462号),同意我省组织开展辖区内铁皮石斛、灵芝、天麻3种试点物质的食品安全风险监测,明确食药物质管理试点工作方案中涉及生产经营监督管理的内容由国家市场监督管理总局核定。8月27日,省人民政府同意以省卫生健康委、省市场监管局、省农业农村厅、省工业和信息化厅、省商务厅、省中药医药管理局6部门印发《贵州省铁皮石斛、灵芝、天麻按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点方案》后。省卫生健康委共发布了食品安全地方标准铁皮石斛叶(干叶)、铁皮石斛花(干制品)、铁皮石斛茎、金钗石斛叶(花),现在制定灵芝、天麻、黄精等食品安全地方标准。

省市场监管局商请省农业农村厅提供《贵州省铁皮石斛等 5 种中药材主产区情况统计表》,开展相关工作调研,制定《贵州省开展铁皮石斛、灵芝、天麻按照传统既是食品又是中药材物质生产经营试点工作实施方案》,对试点物质食品生产许可资质等进行了细化明确,待国家市场监管总局核定。目前,全国各地包括贵州省,尚不能使用铁皮石斛等 9 种物质作为食品原料,生产加工销售食品,仅能作为初级农产品加工销售。下一步,严格将按照6部门联合下发的《贵州省铁皮石斛、灵芝、天麻按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点方案》,认真组织开展食药物质食品安全风险监测、生产经营试点工作,助力全省经济社会高质量发展。

感谢您对我省大健康产业发展的关心和积极建议。下一步,我们将按照国家统一安排,充分吸收您的珍贵建议,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,持续推动我省中医药事业和产业高质量发展。

贵州省卫生健康委员会

2021年7月13日

(此件公开发布)

(联系人:王涛;联系电话:0851-86892009)

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博