您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 学习贯彻十九届六中全会 » 学习贯彻

坚定不移跟党走 以史为鉴创未来——省卫生健康委主任孙发谈学习贯彻党的十九届六中全会精神体会

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

百年风云激荡壮阔征程,百年奋斗铸就世纪伟业。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党的十九届六中全会站在党和国家事业发展全局的高度,深刻阐释了党领导人民在革命、建设、改革各个时期进行不懈奋斗的光辉历程,系统总结了党的百年奋斗所取得的丰功伟绩。省卫生健康委主任孙发说:“全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是指引新时代中国特色社会主义伟大事业向前推进、从一个胜利走向另一个胜利的纲领性文件和行动指南。对新时代推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,必将引导全国各族人民进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。”

省卫生健康委主任孙发谈学习贯彻党的十九届六中全会精神体会

以史为鉴、开创未来,从百年党史中汲取奋进力量。

当前,我们正面对世纪疫情和百年变局交织的严峻形势,面对开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,迫切需要总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来。孙发说,历史是镜鉴、是洪流,是不可阻挡的大势,行进中有着磅礴的力量。在这样特殊的历史时刻,党中央全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。这些经验有成功有失败,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果,历史实践的产物,历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示。今天,我们要坚持正确的历史观、大局观、发展观,自觉将卫生健康工作置于党和国家工作大局中来思考、来谋划。

把握规律、坚定信心,全力做好新时代卫生健康工作。

中国特色社会主义进入了新时代,赋予了发展新的内涵,必须全面践行以人民为中心的发展思想,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。孙发说,我们要认真学习党的十九届六中全会的新思想、新举措和新要求,在思想、政治、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。必须坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民健康放在优先发展的战略地位,慎终如始抓好新冠肺炎疫情防控工作,围绕增强“哨点”作用、提升核酸检测、流调排查能力,规范隔离点管理,抓紧时间补短板、强弱项、提能力,坚决守护好全省人民生命安全和身体健康。深入贯彻落实全省卫生健康高质量发展大会精神,把卫生健康高质量发展目标与实现第二个百年奋斗目标结合起来,以更高的政治站位推动实施贵州省整体提升卫生健康水平攻坚行动计划,大力实施医疗救治能力提升、重大疾病防控、妇幼健康提质、老年健康服务、居民健康素养提高、卫生健康人才培优、医药卫生提质改革7个专项行动,大力提高全省人均预期寿命。

征途漫漫、惟有奋斗,在新征程上展现新作为

一百年风雨兼程,九万里风鹏正举。孙发说,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。征途漫漫,惟有接续奋斗,才能继续考出好成绩,才能继续创造出无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的丰功伟业。我们要围绕“四新”主攻“四化”,加强战略性、前瞻性研究,善于把握趋势特点,下好先手棋、打好主动仗,精准施策、有的放矢,在新征程中展现新作为。要坚持问题导向、创新驱动,以更大的闯劲、韧劲、拼劲,创新完善卫生健康工作的理念思路、体制机制、方法手段,不断破难题、解新题、开新局,聚焦各项目标任务,冲刺“四季度”,决胜全年度,全力推动今年各项工作任务保质保量完成,确保“十四五”开局之年全省卫生健康事业开好局、起好步。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博