您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

2022年贵州省全民营养周主题宣传活动启动

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

5月15日,2022年贵州省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主题宣传活动启动仪式在贵州医科大学附属医院贵安医院举行。省人民政府副省长王世杰出席并宣布活动启动,省政协副主席陈晏出席启动仪式,省国民营养健康指导委员会主任、省卫生健康委主任孙发致辞,省国民营养健康指导委各成员单位分管负责同志出席启动仪式。

活动指出,悠悠民生,健康最大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调树立“大卫生、大健康”理念,提出实施健康中国战略。省委、省政府高度重视卫生健康工作,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,高规格召开全省卫生健康高质量发展大会,谋划实施贵州省整体提升卫生健康水平攻坚行动计划和七个专项行动,制定《健康贵州行动(2019—2030年)》《贵州省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》,关注全生命周期健康,倡导健康的生活方式,提高居民健康素养,加强健康宣传,让健康知识进乡村、进社区、进学校、进机关、进企业、进家庭,着力推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

活动强调,做好营养健康工作是全民健康共享时代之需、人民之需,全省卫生健康系统要坚持预防为主的健康工作方针,以提高人均预期寿命为目标,大力实施整体提升卫生健康水平攻坚行动计划和七个专项行动;深入实施国民营养计划及合理膳食行动,提高全民营养意识,提倡健康生活方式,助力健康贵州建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在当天的启动仪式上,省疾控中心发布了贵州省学生营养监测结果;省卫生健康委、省教育厅分别发起“会烹会选 会看标签”倡议和致全省学生及家长主题倡议;省营养学会宣布了贵州省营养健康食堂创建单位名单,省领导和省国民营养健康指导委成员单位领导为创建单位授牌;省营养学会发布贵州省全民营养周永久Logo。

据了解,2022年5月15日至21日(5月第三周)是第八届全民营养周,同时5月20日是第33个中国学生营养日。今年全民营养周的主题是“会烹会选·会看标签”,中国学生营养日主题是“知营养·会运动·防肥胖·促健康”,宣传口号为“健康中国·营养先行”“膳食新指南·健康常相伴”。活动由贵州省国民营养健康指导委、省卫生健康委主办,贵州医科大学附属医院承办,省教育厅、省体育局、省疾病预防控制中心、省营养学会协办。发布的贵州省全民营养周永久Logo是通过征集大赛评选出来的,该Logo共分为五层,将贵州鼓楼和膳食宝塔融合,从底层自下而上包含“谷类、薯类”“蔬菜、水果”“禽肉鱼蛋”“奶和奶制品”以及“盐、油”共五类食物形成平衡饮食结构,颜色从下往上运用冷暖对比呼吁国民健康饮食观念,提高健康素养,建立营养新生活,让营养意识和健康行为代代相传。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博