您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

健康贵州行动医疗卫生机构专场知行大赛成功举办

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

5月6日至7日,由健康贵州行动推进委员会办公室、省卫生健康委员会主办的健康贵州行动医疗卫生机构专场知行大赛在贵阳成功举办。健康贵州行动推进委副主任、省卫生健康委主任孙发出席决赛并讲话。推进委相关成员单位、各专项行动工作组负责人参加。

孙发指出,全面推进健康中国建设充分体现了以人民为中心的发展思想,是关系我国社会主义现代化建设全局的战略任务。省委、省政府始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,“十三五”以来,先后召开全省卫生与健康大会、全省卫生健康高质量发展大会,印发《“健康贵州2030”规划纲要》《贵州省整体提升卫生健康水平攻坚行动计划(2021-2030年)》,卫生健康服务水平明显提升。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,有效应对处置省内疫情,圆满完成援鄂抗疫重大政治任务,彰显了卫健“铁担当”,助力全省经济社会发展跑出贵州“加速度”。

孙发强调,“十四五”是高水平建设健康贵州、加快提升人民群众健康水平的关键时期。要在新国发2号文件和省第十三次党代会精神的指引下,以提高人均预期寿命和居民健康素养水平为目标,坚持人民至上、生命至上,加强公共卫生、全民健身、医学教育体系建设,扎实抓好常态化疫情防控,坚决筑牢生命健康防线,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

比赛分为预选赛和决赛两个阶段,形式包括笔试、科普表演和现场答题等。来自省人民医院、省疾控中心、贵州医科大学附院、遵义医科大学附院、省二医、省三医、省骨科医院、贵州中医药大学一附院、贵州中医药大学二附院、省妇幼保健院,以及贵阳市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州和黔西南州的18支代表队参加了预赛。最终胜出的6支代表队进入决赛。

经过两天的角逐,来自省疾控中心的代表队荣获大赛第一名,省骨科医院代表队、六盘水市代表队荣获第二名,贵州中医药大学第二附属医院、贵州医科大学附属医院、毕节市代表队荣获第三名。同时,大赛还评选出胡远东等6位优秀选手。

举办健康贵州行动医疗卫生机构专场知行大赛,旨在充分发挥医疗卫生机构主阵地、医护人员主力军作用,大力倡导“每个人是自己健康第一责任人”的发展理念,秉承“让自己健康、让家人健康、让身边人健康”的发展目标,广泛普及健康知识,提高全民健康素养,构建健康科普新风尚,进一步营造全省人民学习掌握健康知识的良好氛围。

据了解,自健康贵州行动知行大赛启动以来,省委宣传部、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省文化和旅游厅、省广电局、省体育局、省中医药局、省总工会、团省委、省妇联、省科协、省红十字会等部门积极组织干部、群众、学生等参与健康科普、健康急救、健康生活,全省共组织动员了近40万人参加健康中国知行线上答题活动。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博