您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

全省元旦春节期间疫情防控工作电视电话会议召开

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

12月28日晚,全省元旦春节期间疫情防控工作电视电话会议召开。省人民政府副省长王世杰出席会议并讲话,省卫生健康委党组书记杨慧主持会议。

会议指出,元旦、春节即将来临,要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“两节”期间疫情防控部署要求,进一步压实“四方责任”,落实“四早”措施,补齐短板漏洞,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,为人民群众健康平安过节和北京冬奥会胜利举办营造良好环境。国家和省均印发了2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案,对“两节”期间的疫情防控工作进行了全面细致的部署,各地各部门要逐项对照,认真抓好贯彻落实。

会议强调,各地各部门要进一步提高政治站位,清醒认识当前疫情防控的严峻形势,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,严阵以待、严防死守,切实增强抓好“两节”期间疫情防控工作的责任感、使命感、紧迫感、危机感,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对标对表找问题、补短板、堵漏洞、强弱项,抓紧抓细抓实“外防输入、内防反弹”各项工作,决不能让我省来之不易的防控成果前功尽弃。

会议要求,要聚焦聚力重点环节,从严从紧抓好“两节”期间疫情防控工作。从严做好外出务工返黔人员摸排管理,严格落实“三级包保”“五包一”等制度,完善外出务工返黔人员核酸检测方案,引导返黔人员主动检测、及早检测,确保第一时间发现管控潜在传染源。从严做好人员、物品、环境同防同查,加强重点人群监测管控,加强重点物品监测管控,加强重点环境监测管控,坚决防止省外人员和物品带疫来黔。从严做好春运疫情防控,交通运输、民航、机场、铁路等部门要统筹好疫情防控和春运保障工作,提前做好分析研判和处置准备,及时调整防控预案和应对措施。从严构建多点触发的监测预警机制,发挥医疗机构监测作用,发挥零售药店监测作用,发挥人员聚集场所监测作用。从严做好聚集性活动管控,坚持非必要不举办大规模聚集性会议活动,严控庙会、大型文艺演出、展销促销等集会活动,减少农村集市规模和频次,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。从严做好口岸城市疫情防控,严格落实闭环管理、空间分区、人员分类、物不交叉等工作要求,确保对入境高风险人员和物品全链条闭环管理。从严做好疫苗接种工作,加快提升全人群全程接种率,加快提升加强针接种率,继续做好“一老一小”接种工作。从严做好应急处置准备,做好大规模核酸检测准备,做好隔离场所准备,做好救治能力准备,做好防疫物资准备。

会议要求,各地各部门要把做好疫情防控工作作为重中之重,进一步压紧压实“四方责任”,进一步强化组织领导,进一步强化应急值守,进一步强化监督检查,确保各项防控措施落地落实,形成联防联控的强大合力。

会上,省疫情监测管控救治组和社防组分别通报了当前全省疫情防控工作情况;贵阳、遵义、铜仁市分别就当前疫情防控和“两节”期间的疫情防控工作准备情况作了发言。

省政府有关领导,省发改委、省公安厅、省工信厅、省卫生健康委、省通信管理局、省疾控中心等省疫情防控领导小组成员单位负责同志,铜仁市疫情防控领导小组主要负责同志及成员单位负责同志等在主会场参会,各市(州)、各县(市、区、特区)设分会场。


上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博