您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省卫生健康委举行全省临床营养专业人才培训开班仪式

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

为加快推进全省二级及以上公立医院临床营养科建设及专业人才培养,确保既定目标如期完成,近日,省卫生健康委通过远程医疗视频会议系统,举行全省临床营养专业人才培训开班仪式。

开班仪式上,省卫生健康委相关处详细解读了国务院办公厅印发的《国民营养计划(2017—2030年)》和我省出台的《贵州省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》《健康贵州行动实施方案》以及《临床营养科建设与管理指南》等文件精神,通报了全省二级及以上公立医院临床营养科建设情况。

开班仪式上省卫生健康委要求,各级卫生健康部门和医疗机构要提高政治站位,抓好临床营养科建设,深刻领会《国民营养计划 (2017—2030年)》《贵州省国民营养计划(2018—2030)实施方案》《健康贵州行动实施方案》精神实质,切实增强紧迫感责任感,严格按照省卫生健康委的相关工作安排推进各项任务落实。要加强队伍建设抓好临床营养科建设,清楚的认识到临床营养科是临床诊疗科室而不是后勤部门管辖下的营养食堂,今年必须建设临床营养科的医院在2020年11月底前完成挂牌,明确科室主任及相关医生、技师、护士,建立完善相关管理制度。要强化人员培训抓好临床营养科建设,认真组织人员参加培训,严格纪律、考核、学分管理要求,督促参训人员认真学习、提升自身能力、开展临床营养工作。要严格对标对表抓好临床营养科建设,严格按照《临床营养科建设与管理指南》的相关要求建设临床营养科,确保年内全省三级医院临床营养科覆盖率达到60%、二级医院临床营养科覆盖率达到30%。

此次培训,省卫生健康委委托贵州医科大学附属医院(省临床营养质控中心)开展为期两个月的线上理论知识学习和线下技能实操,并向完成学习并考试合格的学员颁发培训合格证。贵州医科大学附属医院(省临床营养质控中心)表示积极发挥学科带头作用,为贵州省培养一批合格的临床营养专业人才贡献力量。

省卫生健康委医政医管处、妇幼健康处、食品安全标准处,省中医药管理局医政处,市县两级卫生健康局有关负责同志,部分二级及以上公立医院分管院长及相关人员等共计1500余人参加开班仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博