您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 头条新闻

省卫生健康委党组召开会议深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

发布时间: 打印本页 关闭本页    字体: 视力保护色:

 9月11日,省卫生健康委召开党组会议,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,细化全省卫生健康系统贯彻落实措施。

委党组书记杨慧主持会议并讲话。委领导班子全体成员参加会议。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了全国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,精准凝练了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,认真总结了疫情防控的重要经验和深刻启示,明确作出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署安排。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、阐释深刻,是做好当前疫情防控的根本遵循。全省卫生健康系统要认真学习深刻领会,全面抓好贯彻落实。

会议指出,“广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命”“广大医务人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆”“广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人”,这是对广大医务工作者的高度赞誉,习近平总书记的重要讲话,温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心。英雄就在我们身边,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,全省有25名先进个人、10个先进集体代表及3名全国优秀共产党员、3个全国先进基层党组织代表获表彰奖励。

会议强调,新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府始终以习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神为遵循,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,第一时间成立了以志刚书记和贻琴省长任“双组长”的省疫情防控领导小组,坚持人民至上、生命至上,坚持预防为主、防控为先,团结带领全省上下勠力同心、艰苦拼搏,全省疫情防控打了一个漂亮的阻击战。全省本土确诊病例146例、境外输入病例1例,每百万人口确诊病例数3.25人,绝对数和相对数是全国最少的省份之一,在全国疫情地图上长期都是“颜色最浅”省份之一;所有确诊病例均为输入性和家庭聚集,未扩散到社区;只有一代、二代病例,无三代病例。

会议要求,全省卫生健康系统要弘扬伟大抗疫精神,自觉看齐先进榜样,广泛宣传抗疫斗争中涌现出的先进典型,深入宣讲好身边英雄的感人事迹,凝聚人心、鼓舞斗志,以更加昂扬的斗志、更加拼搏的作风,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面维护广大人民群众生命安全身体健康。在伟大抗疫精神的鼓舞下,全面打赢健康扶贫歼灭战,聚焦9+3重点贫困县(区),深入开展新一轮大调研,继续做好健康扶贫督战工作,持续加强基层医疗卫生服务能力建设。在伟大抗疫精神的鼓舞下,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,坚持底线思维、增强忧患意识,开展全员培训,抓好常态演练,强化督查问责,落地落实秋冬季疫情防控重点项目。在伟大抗疫精神的鼓舞下,加强公共卫生体系建设,系统谋划全面思考,加快补齐短板弱项。在伟大抗疫精神的鼓舞下,持续推进医药卫生体制改革,全面加强医疗卫生行业综合监管,推动开展以能力为导向的考试评价改革,加快推进大健康产业创新发展。在伟大抗疫精神的鼓舞下,全面完成“十三五”规划各项目标任务,认真编制“十四五”卫生健康服务体系规划,全力推动全省卫生健康事业再创新业绩、再上新台阶。

上一篇:
下一篇:

相关信息

微信 微博