常见问题知识库-疫情防控
目前对居家隔离有什么要求?
发布时间: 2022-07-06 来源信息: 贵州卫生健康融媒体中心
1.准确研判居家隔离条件。属地须提前进行研判,如居家隔离对象系单独居住或具有通风良好且独立的房间,应允许其居家隔离医学观察;不具备居家隔离条件的,须实行集中隔离。居家隔离期间,居家隔离对象须做好个人防护,尽量使用单独卫生间,避免与其他家庭成员接触,并采取非接触式传递物品。 2.人员流动管理。居家隔离期间,居家隔离对象及其共同居住人员不得外出,“贵州健康码”均实行红码管理。因就医等特殊情况确需外出的,须经所在社区管理人员批准后,在全程做好个人防护的前提下,由属地社区(村居)安排专人专车落实闭环管理。 3.严格落实“二对一”管理措施。属地社区(村居)要严格落实“二对一”管理措施(即1名社区管理人员、1名医务人员共同管理1户隔离人员);社区管理人员要通过门磁报警系统、电话联络、视频连线、位置共享、邻里监督等多种方式,防止居家隔离对象及其共同居住人员擅自外出;医务人员要按时上门,对居家隔离对象及其共同居住人员开展核酸采样和医学观察,建立监测台账,做好信息报告。
微信 微博