常见问题知识库-医疗服务
贵阳市妇幼保健院产科病房床位的紧张问题
发布时间: 2022-04-08 来源信息: 贵州省卫生健康委
贵阳市妇幼保健院作为贵阳市建设最早、能力最优的妇幼保健机构之一,深受贵阳市民信奈。特别是近年来,随着生育政策的调整,贵阳市妇幼保健院承担了越来越多的妇幼健康医疗卫生服务。由于医院部分业务用房建设较早,加之使用强度较大,现有部分硬件设施,损耗、陈旧问题比较突出。同时,由于贵阳市妇幼保健院同时挂牌贵阳市儿童医院,现有业务楼既要保障妇科、产科等妇幼健康服务保障,又要承担儿内科、儿外科、新生儿科等儿童医院医疗服务保障,资源总量明显供不应求。 为缓解这一矛盾,我委积极指导贵阳市卫生健康局和贵阳市妇幼保健院,开展提质扩能改造,并于2016年启动贵阳市妇幼保健院(贵阳市儿童医院)新业务楼建设工作。项目建成后医院床位数将增加至1200张,比当前床位数增加一倍。目前该项目已经在2021年10月正式启用,第一期可新增开放床位600张,第二期可新增开放床位200张。目前,医院正在积极调整资源配置,合理开展妇幼保健、儿童专科床位布局。待新建业务楼运行步入正轨后,将极大增加产科床位资源供给,大幅缓解产科病房床位严重不足的问题。
微信 微博