常见问题知识库-疫情防控
春节临近,返乡人员陆续来返黔,我们目前对于返黔人员有哪些要求?具体我们是怎么执行的?
发布时间: 2022-01-21 来源信息: 贵州省卫生健康委员会
当前,受德尔塔毒株和奥密克戎毒株的双重影响,国内多地出现本土疫情,春节期间人员流动频繁,疫情传播和扩散风险增加,建议广大群众非必要不流动;如确需流动的,请提前在“贵州健康码”上进行个人健康申报。 同时,按照国家和我省安排部署,我省对于春节期间来返黔人员按照风险等级的不同,实行分级分类的健康监测管控措施。 第一类,境外及国内中高风险地区人员,严格限制出行,并按照“14天集中隔离+14天居家健康监测”的原则落实管控。 第二类,中高风险地区及暂未调整风险等级但有本土阳性感染者报告地所在市州的人员,抵黔后须分类落实“三天两检”管控措施,在此期间不得进入人员密集场所或参加聚集性活动,不得乘坐公共交通工具。待2次检测结果均为阴性后且贵州健康码转为绿码后,方可有序流动。 第三类,陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明入黔。无相关证明的,须落实“三天两检”措施。 第四类,直接接触入境人员、物品、环境的一线工作人员以及14天内接触过阳性感染者的集中隔离点、定点医院、发热门诊、交通场站等高风险岗位人员,须脱离工作岗位14天后,持48小时内核酸检测阴性证明来黔。出发前,须向所在单位报备;抵黔后,须在当地乡(镇、街道)登记。 第五类,其他低风险地区人员,在行程码、健康码均为绿码、测温正常且做好个人防护的情况下,可有序流动。但鉴于当前疫情形势严峻复杂,我们建议所有来返黔人员持48小时内核酸检测阴性证明出行,并依托“贵州健康码”提前进行个人健康申报,抵黔后在48小时内再检测1次核酸,为家人和自己做好“健康第一责任人”。
微信 微博