常见问题知识库-其他
执业医师资格证书
发布时间: 2021-11-10 来源信息: 贵州省卫生健康委员会
执业医师考试是国考。国家医师资格考试依据《中华人民共和国执业医师法》,由国务院卫生健康行政部门制定医师资格统一考试的办法,由省级以上人民政府卫生健康行政部门组织实施。 考试条件如下: 1.什么时候可以报名参加医师资格考试?一般于每年1月,国家卫生健康委发布医师资格考试公告,并在国家医学考试网(http://www.nmec.org.cn/)上转载。公告发布之日起即将开通考试报名。报名分为网上报名和现场资格审核两部分。 2.本科及以上毕业生报考执业医师的基本条件是什么?具有国家承认的高等学校医学专业本科及以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年,可以报考执业医师。 3.专科毕业生报考执业医师的基本条件是什么?具有国家承认的高等学校医学专科学历,取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中工作满二年;可以报考执业医师。 4.中专毕业生报考执业医师的基本条件是什么?具有国家承认的中等专业学校医学专业学历,取得执业助理医师执业证书后,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的,可以报考执业医师。 5.专科以下毕业生报考助理医师的基本条件是什么?具有国家承认的高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。 6.医学院校在读学生可以报考医师资格考试吗?医学院校长学制学生(如临床医学七年制、临床医学八年制学生)在取得本科学历之后,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,一般即为长学制学生在校阶段的最后一年,可以申请报考医师资格考试。
微信 微博